Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с коллегами из других петербургских вузов разработали способ замещения дефектов периферических нервных волокон с помощью композитных волокон на основе хитозана с применением углеродных нанотрубок. Об этом сообщает пресс-служба СПбПУ. Исследовали уже провели успешные опыты, результаты которых опубликованы в международном научном журнале "Polymers".

Изобрели заменитель поврежденного нерва

Главной задачей ученых было создать методику и вещество, которое заместит поврежденный нерв – композитные волокна на основе хитозана с применением углеродных нанотрубок.

Затем началась экспериментальная часть. Была сделана операция на животных – вырезана часть седалищного нерва, а затем замещена полученным тестовым образцом и через несколько месяцев проведен анализ. По итогам исследования была показана возможность замещения дефектов периферических нервов с применением данной разработки.

Все решают сантиметры

Такие операции, отмечают исследователи, проводятся, но с применением аутоневральных вставок – это нервы самого человека, которые берут из других частей организма. За рубежом проводят операции с применением кондуитов. На зарубежном рынке доступны кондуиты для нервов из коллагена, желатина, хитозана, полигликолида. Однако эти кондуиты не могут замещать дефекты более 3 сантиметров. Метод петербургских ученых дает такую возможность.

"Такие повреждения у людей случаются довольно часто. В результате травмы наблюдается двигательная или сенсорная дисфункция. На нашем рынке подобных имплантатов для нервных волокон нет", – объясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией "Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии" ИБСИБ СПбПУ Владимир Юдин.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования.