За домами на улице Тележной в Петербурге будет установлено наблюдение.

Об этом заявили градозащитники в ходе круглого стола с участием депутатов Законодательного собрания, комитета по охране памятников, районной администрации и стройкомитета в лице Юрия Забашты. Стороны пришли к выводу, что дома будут обследованы экспертами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Независимая экспертиза будет проведена до 26 декабря.

Депутат Оксана Дмитриева считает, что для решения проблемы необходима четкая политическая воля.

- Лоббисты того, что дома нужно снести, были сильнее. Им, практически, никто не противостоял и не предложил четкую альтернативу, - рассказала Metro Дмитриева.

По ее словам, здания остались от программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и были рассчитаны для маневренного фонда. Тем не менее, программа провалилась, так как, считает Оксана Дмитриева, была достаточно "насильственной".

- Я склонна отдать их под офисные здания, под бизнес-центры или хостелы. Чтобы превратить дома в комфортное жилье, необходимы большие средства, - добавила политик.

Петербургские активисты установят наблюдение за домами на Тележной.

Петербургские активисты установят наблюдение за домами на Тележной.

Дарья Есенина, "Metro"

Фото:

Лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански называет большим плюсом то, что происходящее предано огласке.

- Вот уже двадцать лет существует негативная практика, когда заключаются некие соглашения, а общественность и депутаты об этом не знают. Приходит некая фирма в субботу, все сносит за сутки, - сказал Врански.

Он надеется на то, что независимая экспертиза поможет прийти к рациональному решению относительно дальнейшей жизни зданий.

- Первоначально на самой инспекции мы выявили, что есть два пролета, в которых действительно есть трещины. Они нуждаются в разборке или капитальном ремонте. Также есть один завалившийся дверной проем. Но это все. Визуально эти дома выглядят не хуже, чем дома в Адмиралтейском и Центральном районах, - уточнил активист.

Врански подозревает, что в начале 2000-х некий заказчик мог иметь планы обустройство всего квартала. Для этого дома на Тележной, возможно, были признаны аварийными и подлежащими сносу. Но за более чем 10 лет что-то пошло не так. Сегодня, чтобы держать все под контролем, активисты намерены установить наблюдение за домами на Тележной.

- Мы организуем наблюдение за этими домами, чтобы не получилось так, что мы сегодня поговорили, а ночью или в выходные дни туда придут и попытаются все снести, - говорит общественник.

Градозащитник Борис Вишневский покинул круглый стол до его окончания. Позже на своей странице в Facebook он сообщил, что вице-губернатор Игорь Албин поддержал идею независимой экспертизы.

- Был сейчас у вице - губернатора Игорь Албин по поводу домов на Тележной. Он согласен на проведение альтернативного обследования силами ВООПИиК и дал распоряжение остановить любые действия по демонтажу зданий. Но обследование надо провести быстро. Чтобы ничего не обрушилось, - Написал Вишневский.

Дома 21, 23, 25, 27, 29 на Тележной улице были признаны аварийными в 2008 году. Тем не менее, степень износа зданий не превышает допустимых значений. Здания построены в конце XIX века в модернистском архитектурном стиле. Споры по поводу домов не утихают десятый год подряд, граждане регулярно протестуют против возможного сноса.