У людей с ожирением риск смерти при коронавирусе повышается почти в девять раз, заявил генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто. Почему ожирение чревато такими рисками, Metro рассказала врач-кардиолог Екатерина Кушнарёва.
– Надо понимать, что избыточный вес и ожирение не одно и то же. Избыточный вес – это другая весовая категория. Ожирение всегда, даже вне контекста коронавирусной инфекции, – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний худшего течения и прогноза. И это дополнительный пункт, чтобы рассмотреть антикоагулянтную терапию при ковиде. Также у пациентов с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А они – главная мишень коронавирусной инфекции. Поэтому COVID-19 у таких людей протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом.
- Как связан лишний вес с работой сердечно-сосудистой системы?
– Сердце качает кровь, напитывает органы и ткани, чтобы у них было достаточно энергии для того, чтобы мы жили, ходили, работали. А чем больше вес, чем больше количество тканей, тем больше нагрузка на сердце: ему больше приходится удовлетворять потребности избыточных частей. Поэтому, если работа сердца нарушена, ему, конечно, проще удовлетворить потребности нормального человека, чем человека с ожирением. У таких пациентов всегда тяжелее одышка и толерантность к физическим нагрузкам.
- Есть мнение, что часто ожирение связано с нарушением работы эндокринной системы.
– Ожирение практически никогда не появляется на пустом месте, это вес, который мы наедаем. Как правило, это сопряжено с употреблением большого количества жиров, углеводов, а это высокий холестерин, сахар, глюкоза, как следствие – сахарный диабет и так далее. Это не значит, что у всех пациентов с ожирением сахарный диабет и они все страдают инфарктами или другими атеросклеротическими проблемами, но риск у них всегда гораздо выше, чем у человека нормальной конституции.
- Какие советы вы можете дать людям, страдающим ожирением?
– Наши рекомендации по питанию для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями либо имеющих факторы их развития, – это, безусловно, гиполипидемическая либо средиземноморская диета. Она в первую очередь ограничивает употребление большого количества животных жиров, жирных сортов мяса, жирной кисломолочной продукции. Это необходимо для того, чтобы не повышать уровень холестерина и не усугублять процессы развития атеросклероза, не приближать их к точке невозврата. Подразумевается употребление большого количества клетчатки, овощей, фруктов и так далее. Для пациентов-гипертоников, которые страдают либо пограничными, либо высокими цифрами давления, дополнительно рекомендуем ограничить употребление соли. Это обязательно. Есть у нас такая особенность менталитета: всё досаливать. Любим солёные огурчики, помидоры, но любая соль, которая попадает в организм, задерживает жидкость. Это приводит к тому, что человеку тяжелее справляться с давлением, могут усугубляться отеки. Для таких больных надо ограничивать соль до 5 г в сутки. Но не забывайте: продукты из магазина – например, колбаса, сосиски, сыр – тоже содержат в себе соль. То есть 5 г в сутки – это вся соль, которая попадает в организм с приёмом пищи, а не то, что мы досаливаем своей рукой.
Продукты, рекомендованные для употребления:
- Свежие или замороженные овощи: редис, помидоры, огурцы, горошек, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, также овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малина, смородина, вишня и т.д. Можно есть свежими и готовить салаты, варить компоты (желательно без сахара).
- Травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
- Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
- Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай.
Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:
- Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
- Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка.
- Продукты, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
- Субпродукты: почки, легкие, печень.
- Кожа и красное мясо у птицы.
- Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
- Макаронные изделия.
- Фастфуд: картофель фри, гамбургеры и т.д.
- Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
- Газированные и алкогольные напитки.
– возникающая одышка при минимальных нагрузках
– скачки давления
– обостренное чувство голода (так называемый эмоциональный голод)
– потливость
– храп