Для режиссёра Игоря Коняева это не первая театральная работа о жизни в осаждённом Ленинграде.
– В "Балтийском доме" я ставил спектакль по только что опубликованным дневникам Ольги Берггольц, – рассказывает режиссёр. – Сейчас всё уже издано, а тогда в спектакле "Ольга. Запретный дневник" эта тема прозвучала впервые. Когда директор театра Сергей Шуб предложил снова поставить спектакль на тему блокады, я вышел на историю, связанную с Эрмитажем.
Дневники сотрудников
В создании сценария для спектакля Игорю Коняеву помогла книга "Эрмитаж. 1941–1945", в которой опубликованы дневники сотрудников музея. Собирала книгу Елена Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа.
– Все воспоминания в этой книге – очень живые, человеческие, – продолжает Игорь Коняев. – Сама тема –эвакуация экспонатов Эрмитажа – звучит скучно. Но когда ты понимаешь, в каких условиях это происходило, что делали сотрудники, как они жили, начинаешь ставить себя на их место и понимаешь: "Боже мой, этого не может быть. Это не по силам никому". Во время подготовки к спектаклю я сделал для себя много открытий. Поразила такая история об эрмитажном братстве. После снятия блокады эвакуированных детей возвращали в город. Но у многих родители погибли, им не к кому было ехать. Чтобы эти дети вернулись в родной город, сотрудники музея усыновили их.
Герои спектакля
Кроме дневников из книги Коняев включил в спектакль и другие воспоминания сотрудников музея.
– Один из героев – пианист Александр Каменский, он дал сотни концертов в осаждённом Ленинграде, – говорит режиссёр. – Оказалось, что музыкант работал в Эрмитаже, в отделе, где были нотные рукописи.
Героями спектакля станут Иосиф Абгарович Орбели и Борис Борисович Пиотровский.
– Каждый из этих персонажей достоин отдельного сценария, – говорит Игорь Коняев. – Один Борис Борисович чего стоит. Свой важный труд по истории и культуре государства Урарту он писал при коптилке, после ночных дежурств. Представьте: в холоде, ночью, когда будущее неизвестно, учёный пишет книгу. Эти люди верили в победу и совершали свои подвиги.
Первые два премьерных спектакля покажут в Эрмитажном театре. Затем "Живые картины блокады" можно будет посмотреть на малой сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом".