В последние выходные июля на Валааме в четвертый раз прошел Международный фестиваль православного пения "Просветитель".

На специально оборудованном Певческом поле выступили 235 исполнителей (10 хоров) из шести государств: России, Молдавии, Греции, Черногории, Белоруссии и Финляндии. Площадку в эти дни посетили более 5 тысяч зрителей, даже несмотря на то, что из-за волнения на Ладоге была отменена часть рейсов.

Как рассказал пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков, такое явление здесь не редкость.

- Практически на каждый фестиваль влияют погодные условия, - отметил Шишков, - Ладогу, бывает, штормит, что влияет на спокойную организацию праздника, но обычный зритель этого не видит. Наши переживания остаются за кадром для гостей и исполнителей. Артисты приплывают на большом теплоходе, они спокойно проходят волну. С метеорами сложнее, бывает, они опаздывают. Поэтому технические службы приезжают на остров заранее. Ведь им нужно выставить сцену, свет, звук.

Православие в Сети
Действительно, несмотря на отрезанность острова, фестиваль был оснащен самым передовым оборудованием.

- При желании мы можем обеспечить трансляцию звука до Сортавалы, а наш театральный свет можно будет увидеть из космоса, - сообщали организаторы ещё в 2015 году.

На самом деле, уже несколько лет подряд посмотреть выступление можно из любой точки планеты благодаря онлайн-трансляции в Интернете. Только в первый день этой возможностью воспользовались около 200 тыс. человек, к финалу количество просмотров насчитывало уже более 400 тысяч.

Даже игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, у которого в Facebook 6173 подписчика, оперативно размещал посты на своей странице. “С поклоном из Японии”, – можно прочитать комментарии под записью его прямых эфиров.

А вот у коллектива из Греции, несмотря на свою 35-летнюю историю, даже нет официального сайта. Никос Полихрос, режиссёр Византийского хора “Агиос Иоаннис Кукузелис”, прокомментировал это так: "Взрослым людям трудно разобраться с Интернетом, но сейчас у нас много молодых учеников, мы надеемся, что они как-то исправят эту ситуацию. Некоторые публикации о нас можно найти на сторонних ресурсах, но те, кому интересно, должны владеть греческим языком".

Зритель в России более эмоциональный
Инновацией этого года стало голосование в официальной группе “ВКонтакте” Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Греческие музыканты занимали там лидирующие места. Они перевели с русского “Катюшу”, которую и исполнили на своём языке во второй день фестиваля. Публика встретила их на ура. Участники Византийского хора ответили нашему зрителю взаимностью:

- Как и мы, русские очень легко показывают свои чувства. Обычно в других странах, где нет связи с греческими традициями, люди просто слушают нас, без эмоций. Как будто у них нет никаких чувств. А здесь все радуются, горячо выражают эмоции. Они похожи на нас, как родные, - поделился своими мыслями Никос Полихрос.

Мнение греков разделяют и музыканты из Финляндии. Худрук хора "Выборгские певчие братья" Илкка Ауну заметил: "Православная публика в России отличается от финской своей эмоциональностью. Вы сразу показываете свои чувства и делаете это не так, как мы. Когда вы в восхищении, вы можете дать это понять, финны так не умеют".

Православный фестиваль – это для всех
Фестиваль посетили не только верующие люди. Ирина Малютина, туристка с Дальнего Востока, присутствовала на выступлении практически всех коллективов.

- Валаам - это целый бренд. Монастырей много, но этот остров - он на слуху. Когда я узнала, что в дни моего посещения состоится праздник, мне стало интересно. Ведь как минимум это веселье, как максимум – что-то большее, для души. Я хотела немного посмотреть и уйти. Обычно я слушаю попсу. Но музыка меня впечатлила. Открытием стал исполнитель в рясе - архимандрит Никодим Кабарнос. Я даже нашла его на YouTube, клипы у него не хуже, чем на музыкальных каналах, - рассказала Ирина.

Один из администраторов хора Salutaris из Белоруссии Денис Жигунов не сомневается, что подобные мероприятия понятны любому зрителю:

- Название "православный" не отпугивает светскую публику. На таких мероприятиях допускается и западная манера пения. Для того они и проводятся, чтобы обмениваться опытом. Более того, сам наш хор мультикультурный, ребята у нас совершенно разного вероисповедания, есть и атеисты, и агностики, но в целом у нас огромная дружба. Пение объединяет. Наш репертуар включает в себя даже бубны – инструменты, не свойственные православию. Это наследие культуры, которое было до христианства, - отметил Денис Жигунов.