Крокодила в подвале частного дома в Петергофе обнаружила полиция, сообщает пресс-служба МВД.

Еще в ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Невского района по статье о незаконном хранении и обороте оружия и боеприпасов. В ходе расследования оперативники ГУ МВД России и УФСБ России в ночь на 18 января проводили обыск в частном доме подозреваемого и обнаружили крокодила.

- В результате обыска обнаружены предметы конструктивно схожие с боеприпасами, которые направлены на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России, - сообщает 19 января пресс-служба МВД. - В ходе обыска никаких инцидентов, связанных с рептилией, не произошло.

- Люди берут экзотических животных, не умея с ними обращаться. Животные при этом чаще всего гибнут или же попадают в зоопарк в абсолютно нежизнеспособном состоянии, - рассказала Metro биолог Галина Б. - 10 лет при плохом уходе рептилия не проживет. Значит, человек за этими животными ухаживать умел. А сбежать самостоятельно из подвала крокодил навряд ли смог бы. Так что для окружающих никакой опасности не представлял. Ну если кто-нибудь не вздумал бы поплавать с ним в бассейне. Знаете, лет 7 назад небольшого крокодила выловили рыбаки в Вуоксе, где-то в конце октября - начале ноября. Запутался в рыболовных сетях. Видимо, хотел есть и приплыл за рыбой. Откуда взялся? Скорее всего, сбежал у какого-то из понастроивших по берегам особняков новых русских... Или специально выпустили, потому как надоел. А вообще, сегодня экзотические животные - проблема. Крокодилов, правда, мало кто держит, но полозов или гекконов пытаются завести многие. Гекконов везут контрабандой из Монголии и Китая, в холодильных сумках. Половина по дороге гибнет. Из тех, кто выживает, еще половину губят новые хозяева. Звери агрессивные, кусачие, убежать умудряются через малейшую щель в террариуме.

Полицейские сообщили о данном факте в ветеринарную службу для решения вопроса о дальнейшей судьбе крокодила.

Ранее Metro сообщало, что городская прокуратура проводит проверку по факту обнаружения в подвале живого нильского крокодила. 

По данным в социальных сетях, владелец дома, где найден крокодил - один из организаторов движения реконструкторов.

- Хозяин известный реконструктор. И не так давно у него отобрали реконсовский мушкет, якобы являющийся огнестрелом. Ну, во-первых, такие мушкеты есть у всех реконструкторов, это время реконструирующих, а во-вторых, производят они лишь имитацию выстрела, шумовой эффект, - рассказали Metro читатели. -  Лично с реконструктором не знакома. Но то, что у него отобрали муляж исторического оружия, очень широко обсуждалось в среде реконструкторов.  У них мушкеты работающие по типу детских пистолетов с пистонами. Во время реконструкторских битв получается впечатляюще и исторично.  В общем-то, это воспринимается как попытка задавить развивающееся у нас реконструкторское движение.