Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове вошло в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Экспертиза подтвердила историко-культурную ценность ансамбля, сообщает пресс-служба КГИОП. Под охрану взяты исторические надмогильные сооружения захоронений государственных, общественных и военных деятелей, историческая планировка территории кладбища, ограда с воротами, представителей науки и культуры, художественные надгробия, старовозрастные зеленые насаждения.

Смоленское лютеранское кладбище, расположенное в северо-западной части Васильевского острова, считается одни из старейших в города - датой его основания можно считать 23 ноября 1738 года, когда постановлением Святого Синода по представленному Комиссией по строению Санкт-Петербурга, существовавшей при Кабинете Анны Иоанновны было определено место, отведенное для погребений на Васильевском острове.

Теперь на территории кладбища введут 3 режима охраны.

- Первый, самый строгий, распространяется на  южную часть кладбища (ближе к входу), где сосредоточено наибольшее количество исторических захоронений: там допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению, - говорится в сообщении пресс-службы КГИОП. - На втором участке (центральном) допускается подхоронение урн в родственные могилы, на третьем (северной части кладбища) – проведение захоронений на свободных местах при условии сохранения предмета охраны.

Факты
Смоленское лютеранское кладбище является местом захоронения многих выдающихся людей, среди которых естествоиспытатель Василий Докучаев, архитектор Павел Сюзор, основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и его семья, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа, писатель Василий Авенариус, литератор и общественный деятель Ольга Капица, архитектор Альфред Парланд, архитектор Василий Шауб и другие.

Известно, что на этом кладбище хоронили немцев, шведов, англичан, голландцев, итальянцев, испанцев.