Для начала нужно получить порубочный билет – лично при посещении лесничества. В моём случае – в 3 км от Ломоносова. Там мне указали делянку, на которой нужно срубить ёлку: Гостилицкое шоссе, деревня Петровское, далее от деревни 4 км пешком по трассе. Автобусы по лесным дорогам не ходят.

Полтора часа поисков

Сегодня рано утром, собрав нехитрый скарб, состоящий из пилы, топора, большого охотничьего ножа и термоса с горячим чаем, я отправился в путь. Утро сначала как-то немного не задалось: накануне был спланирован основной маршрут и различные его варианты, фактически же выяснилось, что туда ходят только два автобуса (вместо четырёх, заявленных в Интернете), один из которых сломался, а второй ушёл на 10 минут раньше расписания.

Светало... Было холодно (–13°С) и безлюдно, необходимо принимать решение, а замерзающие руки и ноги настойчиво торопили с его скорейшим принятием. Желание второй раз посетить просторы Интернета на предмет поиска решения отсутствовало как совершенно не состоятельный источник информации, в чём я уже убедился. С информацией о том, как же уехать в дальние дали помогли водители автобусов, которые подсказали ещё один "секретный" маршрут :-)

"Секретная" маршрутка была перехвачена в указанном месте в назначенное время. Ура! Первая часть плана реализована – еду!

Ехали недолго, всего 53 минуты. По приезду в Петровское по утреннему морозцу, способствовавшему очень быстрой прогулке, я вышел в точку, указанную в лесничестве на карте. Лес в месте вырубки обычный смешанный (хвойные и лиственные деревья), а также огромное количество противопожарных рвов, сильно затрудняющих передвижение по лесу, по колено (а иногда и выше) в снегу.

Во время поездки было холодно.

Во время поездки было холодно.

"Metro"

Фото:

Теперь о главном – ёлки есть!

Вопросы только вызвали: неравномерный рост ёлок на делянке (в лесничестве говорили, что высаживают елки для равномерного заполнения территории); их пушистость (почти всё просмотренное годилось разве что на растопку, у многих ёлок отрезана верхняя часть); огромное количество валежника, свалки старых шин, мусора и металлолома (чем занимаются лесники в свободное от отдыха время?).

После полутора часов поиска и 4 километров, пройденных по делянке, красивая ёлка всё же была найдена, срублена, упакована и вынесена из леса.

Арт-директор Metro Георгий и его добыча.

Арт-директор Metro Георгий и его добыча.

"Metro"

Фото:

Ехать или нет?

  • Подобного рода мероприятие (выбор и сруб ёлки) лучше организовывать со своим транспортом и весёлой компанией. Почему? Потому, что компанией ехать веселее и безопаснее (на делянке были замечены следы волка, а они по одиночке не ходят). При наличии транспорта это мероприятие превращается в недолгую, комфортную, весёлую прогулку.
  •  Естественно, себестоимость такой ёлки, добытой своими руками, будет существенно ниже (если ехать на общественном транспорте), чем стоимость ёлки в местах их продажи (рассматривается ёлка высотой минимум 2,7 метра, необходимой пушистости, а главное – свежесрубленная).
  • Решайте сами стоит ли мёрзнуть, тратить много времени на ожидание транспорта, быть максимально осторожным и внимательным к каждому своему шагу в лесу (потому как подвернуть ногу можно запросто, а если идёте один – вам никто не поможет).
  • Если у вас нет хотя бы минимального опыта поведения в лесу, я настоятельно не рекомендую ехать за ёлкой и тем более одному, компанией можно и нужно. Но как вы все толпой будете садиться в автобус, а у каждого 2–3-метровая ёлка в руках – это большой вопрос. Поэтому возвращаю вас к пункту 1 моего резюме – сделать это лучше на своём транспорте и в компании.
Арт-директор Metro Георгий и его добыча.

Арт-директор Metro Георгий и его добыча.

"Metro"

Фото: