Metro продолжает рубрику о вкусной еде. Мы ходим в рестораны и пытаемся приготовить дома аналогичные блюда. В этот раз предлагаем выверенный рецепт – первый блин не выйдет комом, а к нему одинаково подойдёт любая начинка – хоть сладкая, хоть солёная

У любой хозяйки есть свои секреты вкусного блина. Однако если не соблюсти пропорции, то блюдо может быть испорчено.

Бренд-шеф ресторана Marketplace Александр Куренков поделился с Metro рецептом блина, который не пригорает, при этом будет одинаково вкусен как с солёной рыбой, так и со сладкой грушей в густом сиропе.

- Мы долго выходили на этот баланс и сейчас подобрали рецепт "золотой середины" - блины сочетаются и со сладкими начинками, и с солеными. Чтобы блины получались золотистыми  и воздушныими, не забываем просеивать муку - тем самым тесто обогащается кислородом. И любовью наших поваров! - рассказал  Metro повар одного из ресторанов Анатолий Скляров.

Рецепт теста для блинов

• Мука пшеничная 245 г
• Яйца 3 шт.
• Соль 5 г
• Сахар 50 г
• Масло сливочное 38 г
• Молоко 245 мл
• Масло растительное 38 мл
• Вода 245 мл

Ингредиенты для блина с лососем и творожным сыром   

• Сыр творожный 40 г
• Лосось 20 г

Способ приготовления

- Разбить яйца, постепенно в них вмешивать муку до консистенции сметаны, вливать молоко и воду.

- В конце добавить в одинаковых пропорциях растительное и растопленное сливочное масло.

- Дать тесту настояться 5–10 минут до консистенции кефира. На горячий блин выложить творожный сыр, рыбу, украсить зеленью по вкусу.

Блин с лососем и творожным сыром.

Блин с лососем и творожным сыром.

предоставлены рестораном Marketplace, Другой

Фото:

Блин с грушей в карамели с кафрским лаймом

• Груша 35 г
• Вода 100 мл
• Сахар 100 г
• Бадьян
• Корица
• Листья кафрского лайма
• Сыр творожный  20 г

Способ приготовления

- Готовим сахарный сироп. Воду подогреть, но не кипятить. Всыпать и размешать сахар, выпаривать в течение 5–10 минут. Добавить по вкусу бадьян, корицу, лист лайма.

- В готовый сироп добавить ломтики груши, проварить на среднем огне пару минут. Сироп убрать с огня и дать загустеть.

- На горячий блин выложить творожный сыр, ломтики груши, полить сиропом, украсить бадьяном.

Блин с грушей в карамели с кафрским лаймом.

Блин с грушей в карамели с кафрским лаймом.

предоставлены рестораном Marketplace, Другой

Фото:

Блины, приготовленные дома

Рецепт теста для блинов действительно выверен досконально. По вкусу блюдо получается сладко-солёным и отлично сочетается с любой начинкой. По указанным в рецепте пропорциям получается около литра теста, выход 10–12 блинов – в зависимости от толщины.

Готовое тесто на первый взгляд может показаться слишком жидким. Не торопитесь добавлять муку! Стоит учесть совет от шефа и дать смеси настояться: мука разбухает – и консистенция получается отличной.

В варианте с солёной начинкой подойдёт любая красная рыба – будь то лосось или форель. Не забываем о традиционной "богатой" начинке – красной икре. В этом случае творожный сыр не нужен.

Кстати, стоит учесть, что сыр нужно покупать "нейтральный" – сливочный без вкусовых добавок. В блинах с рыбой вам может показаться, что сыр стал солоноватым, с грушей в сиропе - сладким.

ФАКТ от Marketplace: По словам повара одного из ресторанов Анатолия Склярова, среди самых необычных начинок, которые великолепно сочетаются с блинами, - форшмак и печеночные паштеты.

Вариант для сладкоежек также очень прост и разнообразен. Главное – рассчитать, на какое количество блинов вам понадобится сироп. Исходя из этого в пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Сироп также загустеет не сразу – его нужно снять с огня и дать постоять. Помимо груши можно использовать любые фрукты: яблоки, мандарины, бананы. Вываривать в сиропе их необязательно.

Кстати, на вкусовые рецепторы здесь влияет температура – тёплые блин и сироп в сочетании с холодными фруктами сделают блин изысканным десертом.

Тёплые блин и сироп в сочетании с холодными фруктами сделают блин изысканным десертом.

Тёплые блин и сироп в сочетании с холодными фруктами сделают блин изысканным десертом.

"Metro"

Фото:

Потрачено на продукты:

• Мука (245 г) - 11 руб.
• Яйца (3 шт.) - 21 руб.
• Масло сливочное (38 г) - 21 руб.
• Масло растительное (38 г) - 5 руб.
• Молоко (245мл) - 24 руб.
• Сыр творожный (60 г) - 38 руб.
• Лосось (20 г) - 36 руб.
• Сахар (150 г) - 12 руб.
• Груша (35 г) - 6 руб.
• Бадьян, корица - 5 руб.

• Стоимость блина с рыбой 68 руб.
• Стоимость  блина с грушей 39 руб.