Гастрономический фестиваль пройдёт в Петербурге в ближайшие выходные: рыбных гурманов ждёт двухдневный пикник.

Традиционный Праздник корюшки в этом году проводится в пятнадцатый – юбилейный – раз.

Битва рецептов
Общегородской пикник, на котором будут чествовать главную рыбу Петербурга, пройдёт в "Ленэкспо" 13 и 14 мая.
– В этом году мы объединились с фестивалем "Виват, кино России!", – говорит директор праздника Александр Гаврилов. – Знаменитые артисты к нам прибудут в воскресенье, они будут бегать, прыгать, выпускать мальков и есть корюшку, конечно.
Главным гастрономическим событием праздника станет генеральская уха: тысячу литров рыбного супа по рецепту петровского фаворита Александра Меншикова сварят прямо к открытию и будут угощать всех желающих. Возможно, петербуржцам удастся попробовать и финский вариант – на сливках и молоке.

50 "звёздных" поваров
Именитые гости на Празднике корюшки будут активно участвовать во всех мероприятиях: метать "икру", поднимать гири и, конечно, жарить корюшку. Специально для этого в поварскую форму  должны облачиться Владимир Меньшов, Игорь Ливанов, Ирина Муравьёва, Светлана Немоляева, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Дарья Мороз – всего на праздник ждут 50 "звёздных" персон.

Чествовать корюшку будет и питерская богема – митьки с мастер-классами и танцоры сальсы. Организаторы уверены, что угощения хватит всем: температура воды в Финском заливе и Ладоге сдвинула нерест и рыбный бум как раз на праздничные даты.

Корюшка: полезна в любых количествах
Петербургская рыба поможет с похудением и потенцией.
Корюшка на пару – продукт диетический: всего 100 ккал на 100 г и почти сплошной белок.
Йод и фосфор, которыми изобилует корюшка, – главные "мужские" помощники.
Корюшка – вкуснейший источник кальция и витамина Д. Главное – не ужаривать в сухари!

Рецепты:
Корюшка маринованная

• корюшка средняя – 1 кг
• лук и морковь – по 2 шт.
• мука и масло для жарки
• уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика

1. Чистим корюшку, отрезаем головы  и обваливаем в муке. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
2. Шинкуем морковь, режем лук кольцами. 5 минут бланшируем в кастрюле с солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой.
3. К маринаду добавляем уксус, доводим до кипения и снимаем.
4. Укладываем рыбу и маринад в банки, чередуя слои. Маринад должен покрывать корюшку доверху.
5. Банки закрываем, остужаем и убираем в холодильник на 24 часа. Достаем и употребляем!

Маринованная корюшка может храниться довольно долго – этим рецептом всегда пользовались ленинградцы в "высокий" рыбный сезон.

Корюшка гриль

• корюшка крупная – 1 кг
• соус "Барбекю" – 250 г
• лук репчатый – 1 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• томатный соус – 2 ст. л.
• сахар – 1 ст. л.

1. Соус выливаем в сковороду, добавляем измельчённый лук, чеснок (его желательно предварительно запечь), томатный соус и сахар.
2. Доводим смесь до слабого кипения и варим 5–7 минут. Солим, остужаем.
3. Заливаем очищенную и обезглавленную рыбу полученной смесью так, чтобы тушки были покрыты ею полностью. Оставляем на 40 минут.
4. Готовим угли, барбекюшницу или разогреваем сковороду-гриль. Жарим рыбу 5–10 минут, смазывая соусом из сотейника и постоянно переворачивая. Готово!
 
Это один из самых удачных рецептов корюшки: так сохраняются все её полезные свойства и аромат.