Любителей "тихой охоты" поражает нашествие лисичек в этом году. В сообществе "Грибы и грибники СПб" подписчики поделились, что больше всего их  можно встретить в Гатчинском, Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Лужском районах. Грибники выносят из леса несколько корзин, заполненных лисичками.

"Очень много лисичек!!! Красные пошли, но много червивых", - делятся подписчики паблика

 

скриншот из сообщества "Грибы и грибники СПб"

Фото:

Вторыми по популярности идут горькушки. Грибники даже сами удивляются такому наплыву, но также с удовольствием добавляют в свои корзинки.

"Полно лисичек и горькушек, тут еще бы дождичка немного и попрут грибы, так же было найдена парочка моховиков, штук 5 маслят, первую вылазку считаю удачной"

В лесной чаще встречаются как подосиновики и подберезовик, так и боровики и белые. Кое-кому даже повезло обнаружить небольшое скопление маслят, опят и сыроежек. Тем не менее не только люди питают слабость к грибам. Из-за чего значительная часть "добычи" оказывается продегустированной местными обитателями.

Сейчас в лесах можно встретить:

  • Лисичеки
  • Горькушки
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Сыроежки
  • Трутовик
  • Боровики
  • Подгруздки
  • Плютей олений
  • Клавикорона (в народе просто грибная капуста), и многие другие.

 

скриншот из сообщества "Грибы и грибники СПб"

Фото:

Только надо быть аккуратными и внимательными. Грибники часто находят червивые или сгнившие грибы. Холодное и сырое лето способствует этому. Длительная сырость вызывает размягчение и гниение грибов из-за проникновения влаги, что разрушает клеточную структуру. Низкие температуры могут привести к замерзанию и обморожению, ускоряя процесс разрушения грибов.

Поэтому стоит подойти к вопросу "тихой охоты" очень внимательно. Собирайте только известные съедобные грибы в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тщательно очищайте их от мусора, промывайте, разделяйте ножки и шляпки. Готовьте грибы в день сбора и не храните готовое блюдо в тепле. При появлении прогорклого запаха в пищу лучше не употреблять.