Построила дом, став вдовой
Зинаида Ивановна Нарышкина (1809–1893) всегда была желанной для многих невестой. В 1827 году её руки добился князь Борис Николаевич Юсупов, но в 1849-м он скончался. Овдовев, Зинаида Ивановна решила построить себе новый дом. Не жалея средств, она пригласила лучших мастеров, архитекторов и художников. Работы шли с 1852 по 1859 год. Во внутренней отделке применялись натуральный мрамор, малахит, различные породы ценного дерева, позолота. Фасады здания получили облицовку белым песчаником, что тогда было нетипичным явлением в Петербурге.
Во дворце была домовая церковь (не сохранилась), в которой хозяйка дома в 1861 году венчалась с французом. Вскоре она переехала в имение под Парижем, где жила до самой смерти. Дом же сдавался в аренду Театральному клубу до 1914 года, когда в нём разместили лазарет для раненых солдат.
После 1917 года национализированное здание кочевало из рук в руки. В 2023 году было передано Государственному музею-памятнику "Исаакиевский собор".
>7 тыс. квадратных метров составляет площадь здания
Пока здание готовят к реставрации: занимаются уборкой и консервацией. С главного фасада сняли более 50 кг лепнины, которая могла обвалиться. Другие "слабые" элементы затянули строительной сеткой.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Лестница впечатляет
Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница. Также хорошо сохранились гостиная с двумя каминами, Золотой и Белый залы. При реставрации других помещений специалисты будут руководствоваться архивными материалами.

Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Концертный зал оставят
Первоначально здесь располагался зимний сад с фонтаном. Позже его превратили в концертный зал.

Концертный зал оставят.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Масштаб работ нужно оценить
По мнению сотрудников музея, дворец находится в непростом состоянии. Многие залы пострадали от протечек, в помещениях проблемы с теплоснабжением, вентиляцией, проводкой.
Специалисты собираются изучить, действительно ли это след артиллерийского обстрела, хотя он и давно "украшает" зеркало вестибюля.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Сейчас предстоит провести исследования и оценить масштаб работ, что может занять более полугода. Только после этого можно будет сказать, что именно появится во дворце.
Планы обширные: открыть музей реставрации, устраивать выставки, проводить различные культурные мероприятия.