Готовимся к Светлой Пасхе: дизайнер Metro продолжает тестировать способы окрашивания пасхальных яиц, о которых мало кто знает. На очереди – необычные натуральные красители.

Для такого способа понадобятся уже отваренные белые яйца. Коричневые яйца не подойдут – цвет на них будет совсем незаметен.

Перед варкой важно помнить: яйца должны быть комнатной температуры, иначе потрескаются ещё в кастрюле. В процессе отваривая посолите воду (1 ст. л. поваренной соли на 2 литра воды). Если скорлупа всё же треснет, соль не даст белку вытечь.

Чтобы цвет красителя ложился ровнее, тщательно вымойте яйца перед варкой с применением посудной губки без моющего средства. Также в настой красителя нужно добавить уксус (1 ст. л. на 2 литра воды) – цвет будет лучше ложиться на скорлупу.

Холодный жёлтый с оттенками зелени из ромашки

Для красителя подойдёт как пакетированная ромашка, там и рассыпчатая. Для приготовления нужно примерно 6-10 ст. л. ромашки на литр воды. Затем настой необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-10 минут. Только после этой процедуры кладём в него приготовленные яйца.

Если использовать пакетированную ромашку, цвет у яиц после окрашивания будет ровным. Ромашка в виде порошка может дать интересную фактуру, если настой не процеживать.

Цвет можно регулировать самому от бледно-жёлтого до насыщенного: следите за временем и состоянием яиц в отваре.

Болотный или коричнево-зелёный из крапивы

Для красителя понадобится сушёная крапива. Приобрести её можно в любой аптеке. Для приготовления настоя необходимо не менее 10 ст. л. на литр воды. Так же, как в случае с ромашкой, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. После кладём яйца для окрашивания.

Если замысловатые рисунки от крапивной жижи вам не нужны, настой красителя можно процедить при помощи сита перед окрашиванием яиц.

Цвет можно регулировать самому от бледно-серого с зелёным отливом до насыщенного болотного: следите за временем и состоянием яиц в отваре.


Красим пасхальные яйца натуральными красителями: видео