Не витамин, а гормон!
Витамин D – это устаревшее название, говорит диетолог-нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко. На самом же деле это стероидный гормон, который имеет огромное значение для организма человека. Он участвует в обмене кальция и магния, препятствует размножению раковых клеток, влияет на уровень сахара в крови и работу щитовидной железы.
Признаки дефицита
Мышечная слабость, нарушение равновесия, склонность к инфекционным заболеваниям – всё это может указывать на то, что организму не хватает витамина D.
Однако перед тем, как приступить к активному восполнению, всё же лучше сдать анализ, предупреждает эксперт.
Способы восполнения
Витамин D можно получить не только греясь на солнце, но и из продуктов. Чемпионы в этом плане – рыба, яйца, сливочное масло и другие животные продукты. Первое место в рейтинге занимает лосось, в 100 граммах которого содержится от 600 до 1000 МЕ гормона-витамина. На втором месте рыбий жир – в одной столовой ложке от 400 до 1000 МЕ. Бронзу взяла сельдь – в 100 граммах от 294 до 1000 МЕ.
География и солнце
Осенью и зимой вопрос с витамином D для петербуржцев стоит особенно остро. Даже те счастливчики, кому удалось застать на улице солнечные деньки, едва ли полностью восполнят потребность в этом гормоне. Всему виной географическое положение и тёплая одежда.
В нашем климате получить витамин D можно, если полноценно питаться и почаще бывать на свежем воздухе даже в хмурую погоду (часть света проникает и через облака). Менее эффективный, но тоже рабочий способ – посещение солярия. В наших широтах уместно проводить два курса – в декабре и марте. При ряде заболеваний возможно назначение аптечных препаратов. Главное – помнить, что во всём важна мера. В последнее время возникла нездоровая фиксация на теме исследования уровня витамина D и его восполнения. Следует помнить, что передозировка может нанести больший вред, чем дефицит, и повлечь обострение гинекологических, онкологических, эндокринных недугов, – врач-кардиолог Ольга Львовна Крылова.