Не витамин, а гормон!

Витамин D – это устаревшее название, говорит диетолог-нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко. На самом же деле это стероидный гормон, который имеет огромное значение для организма человека. Он участвует в обмене кальция и магния, препятствует размножению раковых клеток, влияет на уровень сахара в крови и работу щитовидной железы.

Признаки дефицита

Мышечная слабость, нарушение равновесия, склонность к инфекционным заболеваниям – всё это может указывать на то, что организму не хватает витамина D.

"По статистике, у большинства городских жителей есть дефицит витамина D. Особенно он обостряется в осенне-зимний период", – говорит Инна Кононенко.

Однако перед тем, как приступить к активному восполнению, всё же лучше сдать анализ, предупреждает эксперт.

"На фоне приёма профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль крови целесообразно проводить каждые 6–12 месяцев, что связано с опасениями, прежде всего, снижения уровня витамина D ниже целевых значений, а не повышения выше рекомендуемых", – объясняет собеседница Metro.

Способы восполнения

Витамин D можно получить не только греясь на солнце, но и из продуктов. Чемпионы в этом плане – рыба, яйца, сливочное масло и другие животные продукты. Первое место в рейтинге занимает лосось, в 100 граммах которого содержится от 600 до 1000 МЕ гормона-витамина. На втором месте рыбий жир – в одной столовой ложке от 400 до 1000 МЕ. Бронзу взяла сельдь – в 100 граммах от 294 до 1000 МЕ.

"Однако большинство продуктов с прилавков выращены с использованием комбикормов. Это снижает содержание в них витамина D. Да и чтобы восполнить суточную дозу взрослому человеку, нужно съесть 600 граммов дикого лосося либо 1 кг сельди. Это очень большой объём пищи. В современном мире нашими помощниками являются биодобавки витамина D", – говорит Инна Кононенко.

География и солнце

Осенью и зимой вопрос с витамином D для петербуржцев стоит особенно остро. Даже те счастливчики, кому удалось застать на улице солнечные деньки, едва ли полностью восполнят потребность в этом гормоне. Всему виной географическое положение и тёплая одежда.

"Большая часть России расположена в северной широте выше 35-й параллели. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D – вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце. Зато за 20 минут нахождения на солнце в шортах и майке вырабатывается 10 000 МЕ витамина D", – объясняет Инна Кононенко.

В нашем климате получить витамин D можно, если полноценно питаться и почаще бывать на свежем воздухе даже в хмурую погоду (часть света проникает и через облака). Менее эффективный, но тоже рабочий способ – посещение солярия. В наших широтах уместно проводить два курса – в декабре и марте. При ряде заболеваний возможно назначение аптечных препаратов. Главное – помнить, что во всём важна мера. В последнее время возникла нездоровая фиксация на теме исследования уровня витамина D и его восполнения. Следует помнить, что передозировка может нанести больший вред, чем дефицит, и повлечь обострение гинекологических, онкологических, эндокринных недугов, – врач-кардиолог Ольга Львовна Крылова.