Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции "Единая Россия" Михаил Романов стал одним из инициаторов проведения в Санкт-Петербурге IV Всероссийского Форума контрольных органов.
28 и 29 сентября специалисты отрасли - представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники муниципалитетов, ведущих деловых объединений, научных и образовательных организаций - в рамках заседаний, дискуссий и круглых столов обменивались практическим опытом и искали новые пути модернизации контрольно-надзорной деятельности.
Форум был организован Минэкономразвития России совместно с Комитетом Государственной Думы по контролю и Правительством Санкт-Петербурга собрал более 800 участников из 84 субъектов. В числе основных спикеров - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, аудитор Счетной Палаты РФ Светлана Орлова, заместитель директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ Андрей Спиридонов, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, а также прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.
В обращении к пленарному заседанию Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что в России активно применяется сбалансированное нормативное регулирование.
Экономика в условиях внешних санкций показала большой запас прочности
Михаил Романов, открывая пленарное заседание, в котором выступил модератором, отметил, что отечественная экономика в условиях внешних санкций показала большой запас прочности.
Михаил Романов подчеркнул, что задача Форума – найти новые механизмы поддержки предприятий с помощью современных, эффективных и понятных механизмов регуляторики.
Первый заместитель Председателя Комитета ГД ко контролю Михаил Романов поблагодарил Правительство России и его вице-премьера – руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко, курирующего сферу контрольно-надзорной деятельности, за конструктивное сотрудничество в рамках общей работы над реформой. Михаил Романов выразил уверенность, что модернизация системы КНД должна двигаться по пути дальнейшей цифровизации, наращивания открытости проверочных процедур, повышения эффективности профилактических мероприятий и системы обратной связи, снижения штрафной нагрузки на бюджетные учреждения взамен на управленческие решения для исправления нарушений.