Проект «Новая культурная география» запустил в Петербурге серию бесплатных экскурсий с просмотром инсталляций современных художников. Часть объектов находится под открытым небом. Metro узнало, где ещё можно бесплатно приобщиться к уличному искусству.
О природе человека
На улице Якубовича у стен ЦВЗ «Манеж» открылось новое уличное выставочное пространство – «Музейная линия». На ней будут размещать временные экспозиции современного искусства. Открыли проект работы Дмитрия Каварги. Его серия из пяти скульптур и рельефов «Токсикоз антропоцентризма» – размышление о природе человека. Художник работает с широким спектром полимеров, создавая как масштабные ландшафтные скульптуры, так и миниатюрные детализированные композиции. Эти объекты можно будет увидеть до 10 сентября.

Новое уличное выставочное пространство – «Музейная линия».
"Metro"
Фото:
Эрмитажные скульптуры
В Тележном переулке, на пешеходной зоне рядом с домом 152 по Невскому проспекту, открылась выставка работ Александра Шишкина-Хокусая. В этом году художник стал автором инсталляции для павильона России на Венецианской биеннале. В центре Петербурга представлены его работы из фанеры, вдохновлённые скульптурами на крыше Эрмитажа. Посмотреть на них можно до 30 июня.

В Тележном переулке открылась выставка работ Александра Шишкина-Хокусая.
"Metro"
Фото:
Улитки и кувшинки
На острове Новая Голландия представляют временные арт-объекты современных художников. Тема этого года – взаимоотношения человека и окружающего мира, влияния на природу и будущее планеты. Так, в июне тут можно увидеть 52 огромные улитки из переработанного пластика международной арт-группы Cracking Art. А до 30 сентября внутреннюю акваторию острова займут скульптуры, похожие на гигантские листья тропических кувшинок Victoria amazonica, редких растений, находящихся под угрозой исчезновения.

На острове Новая Голландия представляют временные арт-объекты современных художников.
Предоставлено организаторами
Фото:
Репродукции классики
Переулок Радищева стал арт-галереей под открытым небом. Художник Олег Лукьянов размещает тут репродукции известных картин. «Музей» уже пытались закрасить коммунальщики, но автор восстановил работы. Лукьянов также работает с художником Михаилом Шемякиным и «Митьками». В сотрудничестве с первым он нанёс фреску по мотивам балета «Щелкунчик» на Садовой, 11. А с художественным объединением он «вернул» кошку Тишину Матроскину на козырёк дома на Марата, 36.

Переулок Радищева стал арт-галереей под открытым небом.
vk.com/olegmihalych, vk.com
Фото: