С 2024 года по 2045 год в Москве естественная убыль населения суммарно составит 696 тыс. Однако, с учетом миграции число жителей столичных регионов не упадет. Наибольший естественный прирост ожидается на Кавказе. Это следует из прогноза, опубликованного на сайте Росстата, на них обратил внимание РБК.
Лидеры убыли
Максимальная среди всех регионов России (без учета новых территорий) естественная убыль населения в ближайшие двадцать лет будет в Москве: она составит суммарно 696 тыс. человек за период, (или 31,6 тыс. в среднем за год).
На втором месте – Московская область, где естественная убыль достигнет 610 тыс. человек (среднее арифметическое за год – 27,7 тыс.).
На третьем месте – Ростовская область (23,8 тыс. человек в среднем за год).
Четвертое место досталось Санкт-Петербургу (среднее – минус 21,2 тыс. человек в год), Краснодарский край (минус 21 тыс.),
Нижегородская и Самарская области (примерно по 20 тыс. в среднем).
Относительно высокая естественная убыль ожидается в Свердловской, Саратовской и Воронежской областях (около 16 тыс. человек для каждого региона, среднее за период).
В статье подчеркивается, что число жителей столичных регионов не упадет, так как во всем развитом мире столицы и многие крупные города живут не за счет естественного прироста, а за счет миграционного.
Лидеры по естественному приросту
Наибольшее превышение числа родившихся над числом умерших до 2046 года прогнозируется на Кавказе. В Чеченской Республике оно составит 601 тыс. человек (или 27,3 тыс. человек в среднем за год), в Дагестане – 510 тыс. человек (среднее – 23,2 тыс.).
Существенный прирост ожидается и в регионах за Уралом. Так, в Тюменской области он достигнет 223 тыс. человек за два десятилетия (10,2 тыс. человек в среднем за год), Якутии – 84 тыс. человек (3,8 тыс. в среднем), Туве – 83 тыс. (3,8 тыс. в среднем).
Эти регионы отличаются повышенной рождаемостью (относительно среднероссийской) и молодой возрастной структурой населения.