Главный архитектор чудо-аэропорта Александр Жук получил за свой проект Государственную премию. Его сын Евгений, тогда еще молодой специалист, также принимал участие в работе над проектом. Спустя полвека Metro попросило Евгения Александровича вспомнить, как строился аэропорт, известный в народе как "Пять стаканов".

Аэропорт Пулково-1, фото: pulkovoairport.ru.
Короткая жизнь финских кресел
В 1973 году новый аэровокзал в Ленинграде стал крупнейшим в стране. Здание было инновационным и ультрасовременным.
По словам Евгения Александровича, к стойкам регистрации не выстраивались очереди. Пассажиров было достаточно, просто они могли зарегистрироваться на любой рейс на любой стойке регистрации.
Специально для нового аэровокзала закупили красивые финские кресла, предназначенные для отдыха пассажиров.

Архитектор Александр Жук.
Мраморную стену пришлось строить дважды
Главный архитектор Александр Жук очень переживал за свой проект.
Аэропорт был разделен на три зоны. Зона "А" - партийно-правительственная, зона "Б" - для обычных пассажиров и зона "В" - для интуристов.

Сын главного архитектора аэропорта Пулково Евгений Жук.
Главные награды
Александр Жук за проект аэропорта Пулково получил Государственную премию СССР. Но главной наградой считал письма пассажиров, которые он получал в течение многих лет после открытия аэровокзала.

Кадр из фильма "Привет, мама".
Съемочная площадка
Пулково полюбили режиссеры, аэропорт стал съемочной площадкой для многих советских кинокартин. Главный герой фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова прилетает в Пулково. В кадр попали взлетная полоса и светящаяся надпись "Ленинград". В советском детективе "Золотая мина" Евгения Татарского один из главных персонажей, которого играет Олег Даль, много времени проводит на ленинградском аэровокзале. В картине Или Малаховой "Привет, мама" главная героиня работает в аэропорту, все рабочие сцены снимали в Пулково.

Кадр из советского детектива "Золотая мина".
Посадочная галерея
В 2013 году построен новый аэровокзал с северной посадочной галереей общей площадью 105 600 квадратных метров. Был произведён ремонт в Пулково-1: здание стало использоваться в качестве посадочной галереи, к нему были пристроены телетрапы.