Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области продолжает проект, в котором рассказываем, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. Проект "Я – предприниматель Ленобласти" побывал в Кировском районе.

К середине ноября сельхозработы на ферме Алексея Быкова в поселке Приладожский уже завершены: весь картофель убран с полей и помещён в хранилище, расфасована морковь и свёкла. Несколько сортировщиков работают в огромном павильоне, где овощи раскладывают по сортам.

- Вы бы летом приехали посмотреть, какая здесь красота, когда комбайны в поле, - приветствует нас Алексей Дмитриевич Быков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. - В этом году у меня отменный урожай! 6,5 тысяч тонн продукции, а обычно около 5. Этим летом засеивали картофелем 100 гектаров, 35 – морковью и 40 – свёклой. Из-за хорошей урожайности средний картофель приходилось даже оставлять в земле, так как хранилище не рассчитано на такой объем. Только крупный да гладкий выбирали.

Дело всей жизни

В 2019 году у фермерского хозяйства юбилей – Алексей Быков создал его в 1999 году, а сам предприниматель свой 70-летний юбилей отметил в 2017-м. Почти вся жизнь связана с сельским хозяйством.

- Я родом из города Пушкина, - рассказывает Алексей Дмитриевич. – В Ленинградском сельскохозяйственном институте учился по специальности зооинженер-птицевод заочно, так как в 1970-е годы уже работал на птицефабрике им. 50-летия СССР (ныне "Роскар"). Затем отправился осваивать новый комплекс - Синявинский. Там проработал до 1991 года, и после решил попробовать себя в чём-то другом. Был индивидуальным предпринимателем. А с 1999-го решил сам производить свою продукцию. Так появилось моё крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинал своё дело Алексей Быков с 1 гектара земли, который засеял картофелем. На следующий год стал расширяться и взял в аренду близлежащие земли, обменял старый трактор на 65 тонн семенного картофеля. По лизингу взял новый трактор. Через год фермер собирал урожай уже с 18-ти гектар земли. В 2002 году Алексей Быков начал сотрудничать с голландской фирмой, которая поставляет семенной картофель. У них же закупил семена моркови и свёклы. Так от картофелеводства фермер перешёл к овощеводству. 

- Для себя сделал вывод, что есть резон в узкой специализации, и нет необходимости выращивать много культур: если рынок Петербурга "проглатывает" весь объём картофеля, моркови и свёклы, зачем производить что-то ещё, - делится личным опытом Алексей Дмитриевич. 

У разных регионов – свои вкусы

Свою продукцию фермер реализует в Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях. За долгие годы работы он сделал любопытное наблюдение: у каждого потребителя в разных регионах свои предпочтения, в частности, по сортам. 
- Сорт имеет значение - продукт должен быть еще и внешне привлекательным – если морковь "корявая", то такую не очень-то возьмут, - рассказывает опытный предприниматель. – Все хотят гладенькую и чистенькую. Морковь, например, пользуется спросом определенной формы. Самая ходовая – средних размеров, вытянутая, как сарделечка. Есть и крупная морковь, которую закупают для приготовления по-корейски. Предприниматели Москвы всегда берут у нас сорт Шантенэ – она  имеет треугольную форму, с заостренным мысиком. А в Петербурге и Ленобласти для розничной продажи берут лучше морковь удлиненной формы. 

Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски.

Такую крупную морковь заказывают, чтобы делать ее по-корейски.

Анна Лутченкова, "Metro"

Фото:

Урожай скупают овощебазы и соседние фермерские хозяйства. 

- Могут и местные жители прийти взять пару сеток картофеля, - делится Алексей Дмитриевич. – В погожие дни выставляем на трассе своего продавца. Цена, конечно, для покупателей получается ниже рыночной – в этом году вот выставляли картофель по 15 рублей за килограмм. Для оптовиков другие цены. Мы не демпингуем, созваниваемся с соседними хозяйствами – стараемся держать примерно одинаковую цену. 

Если подойти с умом – то фермерство прибыльное дело

Основные затраты фермерского хозяйства – аренда земель, привлечение сезонных рабочих (сортировщики), трактористы. В хозяйстве 10 тракторов и 3 немецких комбайна, для их обслуживания в зимний период достаточно четверых ремонтников. Во время уборки урожая тракторист, как правило, получает около 2-х тысяч рублей за смену, иногда и премия бывает.
- Работы сезонные – начинаем уборку ранней свеклы в середине июля, потом переходим на уборку ранней моркови и картофеля, в сентябре отбираем картофель для хранения, заключительная часть уборки – морковь, - рассказывает Алексей Быков.

Когда же "горячая пора" уборки урожая закончена, впереди у предпринимателя еще много "бумажных дел". Надо оформить документы на получение государственной субсидии на мелиорацию и на сельхозтехнику (до 30%  дотаций выделяет государство на закупку тракторов). 

- Также получаю  примерно тысяч 10 за гектар, засеянный картофелем, тысяч 12-15 за обработку гектара под морковь и свёклу, - делится фермер. - Где-то в апреле выдают эти деньги, то есть раньше, чем засею поля. Фермерство прибыльно, если грамотно подойти – любое дело, если есть знание и опыт, выгодно. Можно потерять 2/3 урожая из-за незнания, а можно произвести рентабельный урожай. Можно не в урон природе закупить на 2 млн рублей пестициды, а можно на такую же площадь потрать 3-4 млн, и получить при этом один и тот же урожай. 

Как любой фермер Алексей Быков хвалит свою продукцию, отмечая, что его картофель более экологичный: "Нет большой логистики, как в случае с зарубежными овощами, почти сразу с поля попадает на прилавки. Загрузил свеженькую – и она уже в Санкт-Петербурге!" 

С чего начать
Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства, на сайте www.813.ru. Узнать о других участниках  проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru   и в соцсетях по хештегу #я_предприниматель_ло