В Петербурге состоялась лекция "Смена профессии в зрелом возрасте – как и почему это возможно".

Лектором выступил Юрий Зачек, в прошлом топ-менеджер крупнейших международных консалтинговых компаний. Сегодня Юрий - бизнес-тренер и коуч. Он активно ведет свой блог. "Я изменил свою жизнь. Это может сделать каждый", - такими словами подписана его страничка в Сети. Мы решили поговорить с Юрием и выяснить, как начать жить заново, занимаясь любимым делом.

"Время перемен"

- Юрий, почему человек, будучи уже в зрелом возрасте, может кардинально изменить жизнь?

- Здесь может быть несколько причин. Первая причина связана с тем, как человек изначально выбрал свою сферу деятельности, выбирал ли он сам или за него выбрали другие. Например, на его выбор могли сильно повлиять родители. Ведь бывают целые династии врачей, артистов, юристов и так далее. Или это может быть семейный бизнес. Это также может быть влияние школы, преподавателей, которые могли привить ребенку интерес к какой-то определённой профессии. Или же это было влияние друзей. Причин, на самом деле, великое множество. К примеру, в 90-е годы, когда люди выбирали себе профессию, то делали это исходя из того, что она должна быть в первую очередь денежной, и именно поэтому сейчас так много юристов и экономистов.

- Кроме того, в зрелом возрасте происходит переоценка ценностей. В соответствии с теорией Спиральной Динамики человек - это развивающаяся система, и он проходит разные этапы развития своего сознания. Когда человек переходит на новый уровень развития, его старая профессия или место работы перестают быть ему интересными. Иными словами, можно просто перерасти свою профессию.

- К тому же, экономическая и социальная ситуация меняется. Сейчас становится модным искать себя, предпринимать усилия для того, чтобы найти своё предназначение. Исследователи отмечают, что для молодёжи, поколения Z самореализация критически важна. Распространение интернета и социальных сетей этому только способствует.

- Какие проблемы возникают, когда человек все же решает изменить свою жизнь? С чем ему предстоит столкнуться?

- Первая проблема – это страх. Это, на самом деле, основная проблема, которая нас удерживает от любых действий. И у страха есть сотни разновидностей. Например, страх того, что ничего не получится. Человек думает: "Сейчас я худо-бедно на своей работе держусь, копеечку зарабатываю, а на новом месте у меня ведь может ничего не получиться. Не буду даже и рисковать". Есть еще страх того, что скажут окружающие. Мы всегда оглядываемся на остальных в ожидании одобрения. В конце концов получается, что мы слушаем всех, кроме себя. Также есть опасения причинить неудобство своей семье и близким: ведь если я начну все сначала, то поставлю под удар своих родных. Зачастую своё бездействие в деле поиска себя люди оправдывают тем, что живут и зарабатывают ради своих детей, ради того, чтобы дети получали все самое лучшее. Но при этом люди не задают себе вопроса о том, нужны ли их детям несчастные, нереализованные родители. Также один из самых больших страхов связан с материальной составляющей. "А смогу ли я зарабатывать своей новой профессией?"

Есть ещё страх перемен. Со временем изменить что-то в жизни становится все сложнее - ведь жалко обнулять свои достижения, свои регалии, звания, грамоты. Я это называю "синдромом чемодана без ручки": и тащить тяжело и бросить жалко. И поэтому в основном люди терпят, и десятилетиями тянут и тянут свою лямку. Терпение – это наша национальная черта. Нас всегда учили, что нужно терпеть до конца, что терпение - это добродетель. Но терпение не даёт нам развиваться. Поэтому человек, который решил изменить свою жизнь, прежде всего должен преодолеть свои страхи и сломать многие стереотипы, заложенные в него.

Три шага к новой жизни

- Какие первые шаги для перемен в жизни?

- Есть всего три шага. Они универсальны и касаются любых изменений в жизни.

Аудит жизни

Шаг первый – четко понять, где вы сейчас находитесь, и что вам в нынешней ситуации нравится, а что нет. Люди часто наступают на одни и те же грабли: им кажется, что вот сейчас они сменят профессию и станут счастливыми. Но они не анализируют, что им не нравилось на прошлом месте работы и не делают выводы. В итоге они выбирают схожую сферу и обжигаются. Например, если человек являлся материально ответственным, отвечал за чужие бизнесы и финансы, но ему принципе не комфортен такой высокий уровень ответственности, то не нужно искать профессию, где он снова с ним столкнется. Проанализируйте, что вам действительно не нравилось в вашей прежней работе, чтобы в новой такого не было.

Куда я хочу попасть?

Далее вам нужно понять, куда вы хотите попасть. Здесь у многих происходит заминка. Обычно людям проще понять, чего они не хотят, чем чего они хотят. Но до тех пор, пока вы не решите, где вы конкретно хотите оказаться, вы не сможете никуда сдвинуться. При этом нужно слушать себя, свое сердце. Люди часто запрещают себе мечтать, так как разум анализирует мечту с точки зрения логики. И если разум не знает пути, он просто убирает эту мечту: "Ну, дружок, это нереалистично, потому что непонятно, как туда попасть, поэтому давай не будем даже думать об этом". Для начала нужно просто выключить разум, выслушать свои глубинные желания и мотивы и просто разрешить себе мечтать.

Путь к мечте

Третий шаг заключается в том, чтобы найти путь к работе или профессии своей мечты. На самом деле если вы знаете, где вы находитесь и куда хотите попасть, то путь найти несложно, это достаточно технический вопрос. Как только вы дадите своему разуму конкретную задачу, он быстро найдёт ответ. Например, вам нужно найти кого-то, кто этот путь уже прошёл и перенять опыт. Обязательно найдите единомышленников, соответствующее окружение, которое будет вас вдохновлять. Найдите ментора, наставника, коуча - того, кто будет вас поддерживать. Займитесь своим здоровьем - вам потребуется много энергии. Не слушайте скептиков и перестаньте смотреть новости по телевизору, ведь вам нужна позитивная энергия, а не негатив.

Препятствия на пути

- Что делать, если человек столкнулся с тем, что поиск работы занимает слишком много времени?

- Мыслите шире! Проблема в том, что не каждый из нас позволяет себе думать, что он может работать на себя и начать свой бизнес. Пример: вы любите детей и хотели бы работать с детьми. Но вы знаете, что воспитателям в детском саду мало платят, поэтому не идёте туда работать. Стоит ли вам похоронить свою мечту? Нет! Откройте свой детский сад, детский образовательный центр. Более того, если вы ищите свободу, в том числе финансовую, вы никогда не найдёт её в работе по найму. Я бы посоветовал не отметать возможность собственного бизнеса. Если же вы не можете сразу заняться делом своей мечты, если на вашем пути стоят серьёзные препятствия, то выберите для начала смежную сферу. Пускай эта работа будет не идеальна, но она не должна быть вам противна и она должна так или иначе продвигать вас к вашей цели. Вы бухгалтер, но хотите стать актёром, и при этом у вас нет опыта на сцене? Устройтесь для начала бухгалтером в театр - вы попадёте в нужную вам среду и шансов попасть на сцену у вас будет больше.

- Бывает так, что смена профессии, все же, произошла. Но вслед за ней пришло разочарование. Что нужно делать в таком случае?

- На своём семинаре я однажды привел пример с сексом: если первый раз был неудачным, то это не означает, что нужно прекратить им заниматься. По статистике, девять из десяти бизнесов не выживают. Означает ли это, что нужно остановиться после первой неудачной попытки? Нет, смысл в том, чтобы предпринять десять попыток и одна из них непременно будет удачной. То же самое и с выбором работы. При этом следует изначально понаблюдать за профессией или работой, которая вас привлекает, ведь часто мы склонны ее идеализировать. Ваша задача не в том, чтобы попасть в десятку с первого раза, а в том, чтобы выработать в себе этот навык постепенно.

- Рассмотрим другой случай. Уже будучи представителем другой профессии человек понимает, что его прежнее дело нравилось ему намного больше. Он возвращается. Это значит, что он проиграл "битву"?

- Здесь нужно понимать причины, по которым он вернулся. Либо он возвращается потому, что осознал свою любовь к прежнему делу, либо потому что у него не получилось с новым. Если все поиски привели его обратно к первой профессии, то это замечательно. Он лишний раз убедился, что это его любимое дело, и будет работать с еще большим удовольствием и мотивацией. Другая ситуация, если он разочаровался, опустил руки и вернулся на старую работу. Здесь уже добавляется синдром неудачника. Единственный способ выйти из этого – продолжать поиск, пока у вас не получится. Если спортсмен будет расстраиваться из-за поражений, и не будет повышать свою планку, то и побед никаких не случится. Провал – это не трагедия, а ценный опыт и ступенька наверх.

Мотивация

- Как мотивировать себя, чтобы работать эффективно на новом месте? Наверняка там найдется кто-то, кто наиболее продуктивен.

- Прекрасно, когда есть тот, кто делает работу лучше тебя! Если бы я пришел в какую-то сферу и там не было никого лучше меня, развивался бы я или нет? Развитие возможно только в том случае, если у тебя перед глазами есть какой-то пример, человек, которым ты восхищаешься. Иначе, у кого нам учиться?

- Даже если нападает апатия? Как по-другому создать мотивацию?

- Промотивировать себя можно только выходом из зоны комфорта. Если вам абсолютно комфортно, это значит, что вы остановились в своем развитии. Развиваться можно только тогда, когда вам некомфортно. Нужно повышать планку, делать вещи, которые вы раньше не делали, приобретать новые навыки. В природе все либо растет, либо умирает. Наша жизнь не стоит на месте и есть два варианта: деградация или прогресс. Сделайте что-то, чего вы раньше никогда не делали, и вы получите заряд адреналина, радости и мотивации.

- Юрий, зачем вообще человеку нужно в зрелом возрасте менять свою жизнь?

- У каждого человека есть предназначение. Люди прекрасно чувствуют, выполняют они его или нет. Нет ничего мучительнее, чем осознание собственной бесполезности и никчемности. Желание реализоваться в той или иной мере присутствует у всех. Вопрос в том, разрешают ли себе это люди. Нужно быть честными с собой. Согласно результатам одного из последних исследований Gallup, 63% людей свою работу не любят или относятся к ней равнодушно, 24% ее откровенно ненавидят и только 13% людей в мире занимаются любимым делом. Это очень грустная статистика.

- Как же тогда выбрать профессию в молодом возрасте? Ведь часто студенты, будучи уже на втором или третьем курсе, понимают, что профессия им не нравится.

- В молодом возрасте действительно сориентироваться сложно, потому что выбор велик. Перед тобой все открыто. Я думаю, что здесь важно выбрать для начала то, к чему у тебя будет наибольший интерес. И ещё нужно определиться, чем ты точно не хочешь заниматься. Есть такое упражнение для понимания, которое называется "Кому вы завидуете?" Посмотрите на конкретных представителей разных профессий - кто вам больше всего нравится? Ваша мотивация будет довольно сильный, потому что живой пример окажется перед глазами.

- Кроме того, нужно расширять свой круг общения и разговаривать с людьми разных профессий. Если вас интересует какая-либо сфера, то найдите человека из этой области, пригласите на обед и расспросите его о работе. В некоторых странах активно работают сайты, на которых можно познакомиться с людьми из самых разных сфер, и я знаю, что такие проекты появляются и у нас.