Русская изба, жернова, крестьянская рубаха – то, что Толстой описывал на страницах книг, посетители этнографического музея смогут увидеть вживую.

"Экскурсия называется "Ожившая эпоха Льва Толстого". Она построена на его произведениях, ведь они, как зеркало, отражают мир простого народа", – рассказывает Metro заведующая отделом экскурсионного обслуживания и приёма посетителей Ольга Подшувейт.
Горельеф со сценой проводов в армию. Фигура по центру напоминает Льва Толстого.

Горельеф со сценой проводов в армию. Фигура по центру напоминает Льва Толстого.

предоставлено музеем Российским этнографическим музеем.

Фото:

Старец с бородой

Первая часть экскурсии проходит вдоль стендов, посвящённых русскому народу. Всё начинается у горельефа со сценой из жизни крестьян. Среди женщин с вёдрами и мужчин в шляпах, выделяется фигура старца с бородой. Черты лица уж очень напоминают известного писателя.   

"Мы, конечно, не можем точно утверждать, что это он, но уж очень похож, – продолжает Ольга Подшувейт. – Интересен сюжет этой сцены, там идут проводы в армию. И вот такое горькое веселье! Он как будто бы ушёл на военную службу и не вернулся. Как, например, это случилось с Петром Андреевичем, персонажем его повести "Хаджи Мурат".
Костюмы и предметы быта крестьянской жизни покажут на выставке.

Костюмы и предметы быта крестьянской жизни покажут на выставке.

предоставлено музеем Российским этнографическим музеем.

Фото:

Молотили овёс

"Хаджи Мурат" и "Песни на деревне" легли в основу экскурсии. Просмотр экспонатов сопровождается чтением отрывков из этих произведений. Гости видят сельскохозяйственный инвентарь: соху, борону, сеятель, а слышат: "…старик-отец, жена брата, молотили овёс на морозном току. Старик слез с печи, обулся, надел шубу, шапку и пошёл на гумно. Когда бабы и девка пришли на гумно, ток был расчищен, деревянная лопата стояла воткнутой в белый сыпучий снег и рядом с нею метла прутьями вверх", – зачитывает экскурсовод.

Впрочем, параллель по крестьянскому быту можно провести со многими произведениями Толстого.  

"Лев Толстой очень этнографично описывает всё. Вот и деревянная лопата, молотилка – это тоже представлено на наших экспозициях. Кстати, положительные герои Льва Толстого часто были связаны с крестьянской жизнью. Например, Константин Левин в "Анне Карениной", – добавляет экскурсовод.

Карта расселения XIX–XX веков, праздничные наряды русских людей, средства передвижения – всего в маршруте 12 остановок. Около макета села Великое Ярославской области можно увидеть телегу.  

"На выходе из деревни поехали телеги, чтобы вести призывных до волости, и все остановились", – Ольга Подшувейт зачитывает Толстого.
Отрывки из произведений Льва Толстого сопровождают показ экспонатов.

Отрывки из произведений Льва Толстого сопровождают показ экспонатов.

предоставлено музеем Российским этнографическим музеем.

Фото:

Менталитет горца

Литературная прогулка идёт 60 минут. Во второй части экскурсии посетители перемещаются на южный Кавказ.

"Мы продолжаем в другом крыле. Этот переход – как путешествие: были в русском мире, оказались на Кавказе", – объясняет собеседница Metro. 

Теперь в залах звучат фразы только из "Хаджи Мурата", а среди экспонатов – интерьеры и предметы быта жилищ горцев.

"Самая интересная остановка – народы южного Кавказа, – говорит Ольга Подшувейт. – Посетители увидят предметы, о которых писал Толстой, в том числе религиозного культа: Коран и подставка для него, чаша для омовения". Всё то, что герой Толстого возил собой.

Здесь посетители также познакомятся с интерьерами чайханы и домом грузинского князя. 

Экскурсии "Ожившая эпоха Льва Толстого" стартуют 1 сентября.