Устройство гидроэлектростанций с XX века практически не изменилось.   

На выставку "Рыцари света" не нужно покупать билет, как, впрочем, и ехать в музей: экспозиция виртуальная. В центре внимания посетителей 14 гидроэлектростанций. С помощью фото, газетных вырезок и документов авторы проекта повествуют об истории ГЭС с момента их создания до наших дней.     

- Знакомство с гидроэнергетикой важно, потому что обычные люди не могут обойтись без очень простой вещи - электричества, - рассказывает Metro врио директора Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Любовь Чурина. – Зрители узнают, как гидроэлектростанции выглядят и, как они работают. Все ГЭС разные. При проектировании учитывается рельеф реки. Мы выбрали документы, с которых сняты грифы секретности.  
Чертежи Верхне-Свирской ГЭС.

Чертежи Верхне-Свирской ГЭС.

Архив фонда АО "Ленгидропроект"

Фото:

Первая ГЭС

Технические отчеты, исследовательские протоколы, портреты инженеров, фотохроники со стройки электростанций - на портале представлено около 100 рассекреченных документов. Один клик и перед пользователями появляется "биография" самой первой ГЭС в СССР - Волховской. Ее сдали в 1926 году.

- Волховская гидроэлектростанция - она особенная для Ленинграда! Во время второй мировой войны фашисты ее повредили, но не захватили. Осенью 1942 года восстановили работу трех гидроагрегатов и по кабелю, уложенному по дну Ладожского озера, Волховская ГЭС давала электричество в город, - продолжает Любовь Чурина. 

И по сей день станция снабжает электричеством жителей Волхова.  

Заметка о строительстве самой интернациональной станции Днепрогэс.

Заметка о строительстве самой интернациональной станции Днепрогэс.

Архив фонда АО "Ленгидропроект"

Фото:

Две сестры 

На виртуальных стендах можно узнать об одной из самых мощных гидроэлектростанций XX века – Братской (1961 год) и о самой интернациональной – Днепрогэс (1932), в строительстве которой приняли участие специалисты со всего Советского Союза. Есть вкладка, посвященная единственной в мире установке, возведенной в условиях вечной мерзлоты - Колымской в Магаданской области (1981). Авторы проекта показали данные о станциях, снабжающих электроэнергией жителей Египта, Китая и Северной Кореи. Верхне-Свирскую и Нижне-Свирскую ГЭС, расположенные в Ленобласти, объединили.

- Они всегда соревновались, кто будет быстрее строиться. Младшая сестра - Верхне-Свирская запустилась через 2 года после старшей Нижне-Свирской. У этих ГЭС документы сами по себе очень нарядные! Это тончайшие чертежи, на которых изображены панорамы улиц и линии электропередач, таких рыцарей в сияющих доспехах, по которым идет электричество, - делится эксперт.
Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин на закладке Нижне-Свирскоий ГЭС.

Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин на закладке Нижне-Свирскоий ГЭС.

Архив фонда АО "Ленгидропроект"

Фото:

Дагестанская красавица

Самая высокая в мире ГЭС, построенная на Кавказе, пока в экспозицию не вошла. Но это лишь дело времени. 

- Станция в Дагестане находится на очень большой высоте. И она считается красоткой среди гидроэлектростанций. Мы ее оставили до следующего этапа проекта. Он не закончен, и будет пополняться, - говорит Любовь Чурина. 
Этот документ только кажется невзрачным. Если его приблизить, то откроется удивительная панорама Нижне-Свирской ГЭС.

Этот документ только кажется невзрачным. Если его приблизить, то откроется удивительная панорама Нижне-Свирской ГЭС.

Архив фонда АО "Ленгидропроект"

Фото:

Не надо изобретать велосипед

Между тем, знакомство с документами XX века даст зрителям понимание устройства и современных гидроэлектростанций, которое, к слову, ничуть не изменилось. 

- Если что-то придумано очень хорошо, как, например, колесо, то никто не будет делать его квадратным, потому что круглое крутится все равно лучше! Гидроэлектростанции совершенно не меняются. Вода под большим давлением толкает ротор, он крутится и вырабатывает электричество. Все гениальное просто! - поясняет собеседница Metro.
Коллектив управления строительства Верхне-Свирскоий ГЭС.

Коллектив управления строительства Верхне-Свирскоий ГЭС.

Архив фонда АО "Ленгидропроект"

Фото:

Минимальный вред

Гидроэлектростанций за последние десятилетия стало меньше - в былые времена, по словам Любовь Чуриной, их количество доходило до 15 тысяч. Но это лишь в силу того, что закрылись маленькие ГЭС, с низкой выработкой электричества. На данный момент гидроэнергетика считается самой "зеленой" во всем мире. В этом плане ей сильно проигрывает АЭС. 

- Катастрофы, связанные с атомными электростанциями, угрожают всему миру. Катастрофа на гидроэлектростанции угрожает только сотрудникам гидроэлектростанции. Когда мы говорим об АЭС, мы ждем еще все-таки прорыва в отношении переработки топлива, которое идет на захоронение в могильники. Сколько бы не велось споров, но это все-таки самая "зеленая" энергетика. Не нужно тратить газ на сжигание и выбросы в атмосферу нулевые, - подытоживает Чурина. 

Кстати, все гидроэлектростанции, представленные на выставке "Рыцари света", действующие. Ознакомиться с экспозицией можно по ссылке.