В аэропорту Северной столицы проходит тестирование сервиса безбарьерного доступа в зону предполетного досмотра по биометрии. Metro побывало в главной воздушной гавани города и рассказывает, что это такое.

Что даст биометрия путешественнику?

В обозримом будущем пассажир сможет пройти на борт самолёта, используя лишь "уши, лапы, хвост". Вместо посадочного талона он просто проведёт ладонью, а затем покажет в камеру лицо вместо паспорта. Особенно система понравится людям, путешествующим без багажа и регистрирующихся на рейс онлайн.

"Такая идентификация охватит все ключевые этапы предполётных процедур: регистрация на рейс, проверка документов, выход на посадку, проход в бизнес-залы. Одними из первых, кто это внедрил, как раз и стали бизнес-залы. У них это уже реализовано, всё работает, а не эксперимент. Новый сервис позволит сократить путь пассажира ещё больше и сделает прохождение всех предполётных формальностей более комфортным. Ничего не нужно будет доставать или убирать в сумку. Соответственно, посмотрел в камеру, подтвердил свою личность и прошёл. Возможность выбора традиционного способа с использованием документов также сохранится", – рассказал Metro Григорий Кузьмин, начальник отдела планирования, контроля и управления проектами компании "Воздушные Ворота Северной Столицы" (оператор аэропорта Пулково).
Увидеть новую систему можно в зоне регистрации на 3-м этаже.

Увидеть новую систему можно в зоне регистрации на 3-м этаже.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Как этим воспользоваться?

Пока система работает в тестовом режиме. В дальнейшем пассажиры должны будут зарегистрировать биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). Это государственная платформа, созданная как раз для использования различных сервисов без физических документов. Данные хранятся в защищённом формате и управлять ими можно через приложение "Госуслуги Биометрия".

"В России уже сейчас имеются сервисы, которые предоставляют услуги по биометрии, но пока не существует системы, которая бы смогла заменить паспорт в путешествиях. Мы будем первым аэропортом в России, который эту систему планируют внедрить", – делится эксперт.
Григорий Кузьмин

Григорий Кузьмин

предоставлено пресс-службой Пулково

Фото:

Кто не сможет воспользоваться услугой

"На первом этапе этот сервис будет доступен с 18 лет, а в будущем планируется расширить его до 14 лет при получении паспорта гражданина Российской Федерации", – говорит Григорий Кузьмин.

Увидеть новую систему можно в зоне регистрации на 3-м этаже.

Увидеть новую систему можно в зоне регистрации на 3-м этаже.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Когда можно будет воспользоваться услугой

Увидеть новую систему можно в зоне регистрации на 3-м этаже недалеко от стойки регистрации 23. Выглядит она – как два обычных турникета. Для простых граждан биометрия пока ещё недоступна, её тестируют причастные к этой программе сотрудники.

"Мы сейчас в самом начале пути. Предстоит провести апробацию этого сервиса, затем будут приглашены государственные органы, которые должны подтвердить надёжность этого сервиса и после эксперимент будет запущен на выделенную группу пассажиров. Мы планируем это сделать с авиакомпанией "Аэрофлот", и уже после эксперимента и, соответственно, внесения и изменения законодательства, мы сможем пускать через этот сервис всех пассажиров. Тестировать систему будут до конца 2025 года, мы планируем, что уже с 2026-го услуга станет доступна для первых пользователей", – объясняет представитель компании "Воздушные Ворота Северной Столицы".

 

Евгения Назарова, "Metro"

Фото: