В Северной столице начали бороться с неправильным остеклением в жилых домах. Горожане опасаются, что за ними "тоже придут"

С января в Петербурге вступили в силу изменения ст. 18 Кодекса об административных правонарушениях, которые предписывают штрафовать горожан за неправильное и незаконное остекление балконов. Причём неважно, в историческом доме или в обычной многоэтажке: за самовольное распоряжение общедомовым имуществом (а балконы и лоджии относятся именно к нему) петербуржцам грозит штраф от 1000 до 5000 рублей. Более того, по решению суда вас могут обязать демонтировать конструкцию. В конце февраля в статью КоАП были внесены ещё изменения: теперь проблемы потенциально ждут только тех, кто остеклился после 11 января 2020-го, бабушки с балконами из 80-х могут немного вздохнуть с облегчением.

Всё – к единообразию
– Это не нововведение: любые изменения на фасаде здания должны согласовываться, так что по сути все самовольные остекления всегда были нарушением, – объясняет Юрий Кузин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга. – Оштрафовать людей – это не самоцель, важно привести здания, в том числе жилые многоэтажки, в порядок и к некоему единообразию.

Идеально, если самовольные остекления будут демонтировать массово, во время "реновации" фасадов по региональной программе капремонта (а в Петербурге в неё попадают 13 тыс. зданий). Впрочем, дождутся его явно не все: конфликтные прецеденты, связанные с балконами, в Петербурге уже есть. Одна из управляющих компаний Кировского района разослала "произвольным" многоквартирным домам предписания убрать остеклённые балконы.

– В один прекрасный день УК просто подогнала кран и начала демонтаж. Представьте, что почувствовала женщина, которая на работе увидела в "прямом эфире" свои окна? При этом балкон был нормальный, не самодельный, со стеклопакетами, – рассказывает председатель Общественного совета МО "Автово" Алла Антонова. – А потом их через суд пытались заставить оплатить демонтаж.

"А вот Петровы из 15-й"
По условиям "балконной амнистии" под удар гипотетически всё равно попадают все, кто застеклил балкон или лоджию в этом году и не согласовал это в Комитете по градостроительству и архитектуре. Информация о "нарушителях" должна поступать от свидетелей – к примеру, от соседей, и, что самое важное, не анонимно. Если вы реально опасаетесь, что старый соседский балкон упадёт на вашу голову, можно написать обращение через портал "Наш Санкт-Петербург", советуют эксперты.

Что делать? Обращаться за услугами в сертифицированные компании, которые возьмут согласование на себя, или заняться этим самостоятельно. Возможно, уточняют эксперты, остекление уже предусмотрено в технической документации вашего многоквартирного дома. Тогда проблема значительно упрощается.

Есть и ещё один вариант.  Собственники сами могут собраться и решить: "Теперь наш фасад будет выглядеть так" – и далее пройти процедуру согласования своего фасада целиком. Правда, скорее всего, в этом случае, балконы и лоджии придётся переделывать за собственные деньги.

"Штраф от одной до пяти тысяч рублей  со стоимостью остекления несравним, оно несоизмеримо дороже. Быть может, лучше самому пойти и заплатить – и стеклить, как хочется".
Юрий Кузин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга