Балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев скоропостижно скончался на 56-м году жизни 2 июня.

Обстоятельства смерти стали известны только 6 июня. Ранее пресс-служба Мариинского театра подтвердила, что балетмейстер-репетитор, заслуженный артист РФ Сергей Вихарев ушел из жизни ещё в пятницу. Прощание пройдёт 8 июня в 10.30 в Фойе бельэтажа Мариинского театра (историческая сцена). Церемония захоронения – после прощания на Серафимовском кладбище.

Сергей Вихарев. Причина смерти
По факту смерти балетмейстера Мариинского театра следственный комитет проводит проверку. Дело в том, что 2 июня Сергей Вихарев находился на приёме у стоматолога, сообщает пресс-служба ведомства. Во время оказания стоматологической помощи ему ввели внутривенно обезболивающий  препарат. Из медикаментозного сна Вихарева вывести не смогли, уточняет "Фонтанка".

6 июня СМИ сообщили, что Сергей Вихарев пришел частную стоматологическую клинику в Приморском районе (недалеко от станции "Чёрная речка") утром 2 июня для удаления зубов и установки имплантов. Операцию проводила бригада из трех специалистов. Во время общего наркоза балетмейстер перестал дышать - остановилось его сердце. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть.

Следственными органами была проведена медицинская экспертиза. По факту проверки будет принято процессуальное решение. Дело может быть возбуждено по статье "оказание услуг ненадлежащего качества".

Сергей Вихарев.

Сергей Вихарев.

Мариинский театр / vk.com/mariinskytheatre.official, vk.com

Фото:

Сергей Вихарев. Мариинский театр. Биография

Сергей Вихарев окончил Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1980 году и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (с 1992 – Мариинского театра). Первый исполнитель партий в балетах "Витязь в тигровой шкуре", "Броненосец Потемкин", "Петрушка". Также танцевал в балетах "Сильфида", "Спящая красавица", "Шопениана", "Жизель" и многих других, сообщается на сайте Мариинского театра.
Сергей Вихарев танцевал в балетах Б. Эйфмана, А. Полубенцева, В. Карелина. Участвовал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой.
В 1987-1988 был педагогом-репетитором Донецкого государственного академического театра оперы и балета (ныне им. А.Б. Соловьяненко). В 1999-2006 являлся главным балетмейстером Новосибирского театра оперы и балета, где осуществил девять постановок.
• Заслуженный артист России (2002)
• Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" (2002, 2008)
• Лауреат премии "Балтика" (1999)
• Лауреат Международных конкурсов (Варна, 1980; Москва, 1985).