Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Вместе с шеф-поваром ресторана Made In China (неоднократный победитель в различных номинациях премии журнала "Собака") Русланом Бабаджановым предлагаем сегодня вариант вкусного и легкого салата - в нем в нем нет ни грамма майонеза, он подойдет как легкая закуска вечером 6 января или же как прекрасный теплый обед 7 января. 

Теплый салат с баклажаном, томатом и зеленью

Ингредиенты:
Баклажан свежий - 80 гр
Томаты (узбекские или азербайджанские) - 100 гр
Кинза по вкусу
Соус для баклажанов - 40 мл
Крахмал кукурузный - 0,005 гр
Мука панировочная темпура - 20 гр
Лук зеленый, кунжут, соль, перец черный горошек по вкусу
Соус чили сладкий для курицы - 40 мл
Соус соевый, масло кунжутное, сок лайма (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

1. На томате делаем небольшой надрез, опускаем на минуту в кипящую воду, затем перекладываем в холодную. Снимаем с остывшего помидора кожицу, нарезаем кубиками.

2. Баклажан нарезаем кубиками таких же размеров (можно с кожицей, можно - без, по вкусу).

3. Кубики баклажана обваливаем в темпурной муке, затем в кляре, который можно сделать по вкусу  - более жидкий или погуще. Чтобы получить кляр, необходимо смешать темпурную муку и воду в нужных пропорциях.

4. Кубики баклажана в кляре обжариваем в кипящем масле в сотейнике. Готовый продукт должен просохнуть.

5. Сладкий соус чили взбиваем, пропускаем через сито, чтобы получить гель. Добавляем кунжутное масло для аромата, соевый соус и лаймовый фреш по вкусу.

6. Смешиваем все ингредиенты (соусом можно полить перед подачей), посыпаем зеленью.

Стоимость одной порции в ресторане: 360 рублей

Теплый салат с баклажаном, томатом и зеленью, приготовленный дома

1. Салат получается дома довольно нежным. Однако стоит ориентироваться на свой вкус. Например, по совету повара, стоит поискать темпурную муку. Однако мне удалось дома приготовить и с обычной мукой. Однако учтите - большое значение имеет толщина кляра. Не стоит "перебарщивать", иначе получатся невкусные жареные "пельмени". Чтобы найти нужные пропорции, мне пришлось переделывать баклажаны. Благо, чтобы "поймать" пропорции, много продукта не требуется. И еще. В кляр стоит добавить соль по вкусу - так баклажаны приобретут нужный вкус.

Все ингредиенты желательно смешивать непосредственно перед подачей - так салат останется теплым.

Все ингредиенты желательно смешивать непосредственно перед подачей - так салат останется теплым.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

2. В остальном салат прост в приготовлении, не занимает и часа. Он легкий и может стать прекрасной альтернативой классическим салатам. Или же его можно приготовить на обед первого января - даст возможность организму передохнуть от оливье и "мимозы".

Потрачего на продукты:

Баклажан свежий (для одной порции достаточно около трети одного баклажана) - 42 рубля
Томаты (1 шт) - 40 руб
Набор зелени - 40 руб
Лайм - 15 руб
Соус чили сладкий для курицы (40 мл) - 9 руб
Масло кунжутное и соевый соус на одну порцию - по вкусу, около одной чайной ложки - стоиомость не учитывается
Итого: 146 рублей