Спустя век после закрытия на Тверской улице открылась пекарня "Филипповъ" с выпечкой, про которую писал ещё Владимир Гиляровский

Знаменитая булочная хлебопекарей Филипповых находилась в их собственном доме по адресу: улица Тверская, 10. Закрылась она после революции 1917 года, когда здание было национализировано.

Основатель династии Максим Филиппов приехал в столицу в начале XIX века и первым стал выпекать калачи с ручкой, которые потом прозвали московскими.

–  Если руки были грязными, можно было взяться за суховатую ручку,  съесть мякиш калача, а её выкинуть, – пояснила Metro представитель новой пекарни Дарья. – Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки". Если ты её ешь, значит, дела твои совсем плохи.

17 филипповских пекарен и булочных, 18 кондитерских и 3 кофейни было в Москве к 1913 году.

Дело отца продолжил и развил Иван Филиппов.  Современники отмечали его незаурядные предпринимательские способности. В книге "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский рассказывает, как в середине XIX века ассортимент филипповской выпечки неожиданно пополнился сайками с изюмом. Такие булочки, только без  всякого наполнителя, ел по утрам тогдашний генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Однажды  в сайке ему попался таракан и он вызвал Ивана Максимовича на ковёр.

– Это изюминка-с! – не растерялся Филиппов и, как пишет Гиляровский, съел кусок с насекомым.

– Разве сайки с изюмом бывают? – не поверил Закревский и выгнал Филиппова.

Тот прибежал в пекарню, схватил решето изюма, вывалил его в саечное тесто и уже через час  угощал Закревского сайками с изюмом, которые полюбились потом всем москвичам.

Именно такие булочки, с изюмом и без, а также пирожки со старинными названиями "губник" и "наливашник" теперь можно купить в пекарне "Филипповъ". Открыть пекарню в историческом здании не получилось, но интерьер владельцы оформили на основе сохранившихся снимков – с огромной резной  деревянной стойкой, витражами и даже фонтаном.