Парк "Крылатские холмы" на склонах берега Москвы-реки много лет был излюбленным местом жителей Крылатского. Раньше, по словам старожилов, в парке было гораздо лучше – 90-е и нулевые обернулись запустением.

– Было освещение, был обустроенный родник. Когда мы переехали сюда в 1984 году, я увидела на улице людей с бидонами и так обрадовалась! Думала, молоко привозят, а оказалось – за родниковой водой. Очереди стояли! – рассказала Metro жительница Крылатского Тамара Константиновна Сорокина. – Как-то родник был ухожен. А теперь нет.

Тамара Константиновна собрала инициативную группу, чтобы добиться обустройства парка.

– Для пенсионеров чтобы лавочки поставили, чтобы было где отдохнуть, – сказала Metro ещё одна участница группы Людмила Михайловна. – Гулять надо, а в санаторий путёвок не дают. Всё только обещают.

– Все парки благоустроили, а за наш обидно, – вторит ей Тамара Константиновна.

Вместе со своими соратниками Сорокина собирает подписи под обращением к мэру города – они просят благоустроить парк.
Жители через организацию "Зелёная Россия" обращались к городским властям с просьбой привести парк в порядок ещё в 2015 году. А в мае этого года прошёл конкурс на разработку проекта Экологического парка-музея, известного как "Этномир", на территории холмов. Согласно концепции, за счёт инвестора в парке планировали установить беседки, некапитальные павильоны и арт-объекты в стилях разных народов мира.

Совет муниципальных депутатов часть проекта одобрил (против высказался лишь один депутат), но на встрече с префектом в июне ситуация изменилась.

– Жители высказались против. Сказали, что в парке не должно проводиться вообще никаких работ, – объяснили Metro в префектуре ЗАО. – Поэтому проект был отклонён.

На встрече с префектом с критикой проекта выступала другая инициативная группа.

–  Речь же не только про лавочки, а про кафе, торговые палатки, строения, которые можно использовать для сдачи в аренду под корпоративы. Эти объекты могут быть возведены и на пустыре, – объяснила Metro позицию инициативной группы одна из активисток Татьяна Чернова. – Уникальность Крылатских холмов в том, что они пока ещё минимально затронуты деятельностью человека.

Однако, как объяснили в префектуре, проект "Этномира" был на данный момент единственной возможностью благоустроить парк, поставить скамейки и привести в порядок дорожки. Дело в том, что холмы входят в особоохраняемую природную территорию и частично благоустроить их нельзя – только в рамках комплексного проекта.

– Решение об отмене этого проекта продиктовано популизмом, – сказал Metro директор регионального экологического общественного фонда "Столица" Максим Шингаркин. – Грядут выборы, многие хотят быть добренькими по отношению к населению, только люди неискушённые путают шум с истинными желаниями народа. Идут на поводу. При этом популизмом руководствуются и префектура, и муниципальные депутаты, и инициативная группа, которая тоже метит в депутаты.

Как рассказали Metro в Департаменте природопользования Москвы, компания-инвестор, которая занимается разработкой проекта "Этномира", свою работу не прекращала. Когда проект будет готов, его ждут общественные обсуждения.

– Проект делается, – подтвердил Шингаркин. – Мы ждём его, чтобы проверить на соответствие природоохранному законодательству.

Что может появиться согласно концепции Экологического парка-музея на Крылатских холмах.

  • На территории в 26,87 гектара, которую может занять парк, появится 12 тематических беседок.
    Проект одного из павильонов – японского чайного домика.

    Проект одного из павильонов – японского чайного домика.

    Другой

    Фото:

  • Шесть некапитальных павильонов, в которых расположатся лекторий и экоцентр.
  • Построят детские и спортивные площадки, площадку для выгула собак.
  • В парк, согласно концепции, хотели вернуть освещение вдоль дорожек.
  • По периметру территории планировалось установить необычные ворота.
    Один из вариантов ворот под названием "Евразия".

    Один из вариантов ворот под названием "Евразия".

    Другой

    Фото: