Зачем устраивать выставочный проект о сорняке?

- Главная задача проекта – остановить бесконтрольное распространение борщевика с помощью ветра, воды, машин, – говорит Metro руководитель проекта "Фабрика Борщевик" Наталия Дронова.

Вдобавок на выставке многие дети и даже родители с удивлением узнают, что сок растения может причинять вред. В нём есть фуранокумарины. Это вещество резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

- Борщевик опасен в соединении с ультрафиолетом, плюс он бьёт по слизистой, поэтому возможны ожоги разной степени тяжести, – продолжает Наталия Дронова.


Что делать, если вы дотронулись до его листьев?

- Городские дети не всегда знают об опасности этого растения, – соглашается активистка по борьбе с борщевиком, биолог Марина Шайкина, которая пришла на открытие проекта в качестве гостя. - Если вы дотронулись до листа, надо закрыть это место от солнца, прийти домой и помыть мыльной пеной, а потом обработать средством от ожогов.

Но это не всё. По словам биолога, с закрытой от солнца кожей надо ходить два дня,  потому что фуранокумарины впитываются в кожу и ожог может появиться и на следующий день.


Как бороться с борщевиком?

Он цветёт один раз в жизни и размножается только семенами. Способность прорасти они сохраняют восемь лет! Поэтому борщевик либо выкапывают с корнями, либо срезают почки или соцветия, пока семена ещё не образовались, и вывозят с поля, чтобы сжечь.

- Если вы видите на поляне борщевик, не давайте ему осеменяться. Вечером срубите этот зонтик. Когда солнце село, можно хоть голыми руками, только потом обязательно надо их помыть водой с мылом, – советует Metro научный сотрудник образовательного отдела Дарвиновского музея Ирина Красных.


Чем вреден этот сорняк?

Это растение привезли к нам с Кавказа. Его хотели выращивать на корм животным. Но предсказать, на какой год взойдёт борщевик, невозможно, плюс из-за фуранокумаринов его сложно собирать. От идеи отказались, и  с заброшенных опытных полей он перекочевал в дикую природу и начал захват. По данным РИАМО, в Московской области им поражено более 32 тыс. га. В прошлом году на борьбу с ним было выделено 300 млн рублей.


Приносит ли борщевик пользу?

Борщевиком и другими зонтичными растениями питаются дикие животные. В столичном регионе это, например, кабаны.
Фуранокумарины, по словам Наталии Дроновой, добавляют в лекарства от рака.
Также в борщевике содержится много сахара, из этого растения можно делать топливо – биоэтанол.