Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с ближайшего понедельника на удалённую работу перейдёт треть персонала мэрии.

 Об этом Сергей Семёнович сообщил в своём блоге.

По словам Собянина, весной переход на удалённый режим работы способствовал снижению числа пассажиров в столичном транспорте, а это, в свою очередь, замедлило распространение COVID-19.

Ранее в своём блоге Сергей Семёнович Собянин также рекомендовал руководителям столичных предприятий перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим работы.

В своём обращении он отметил, что большинство из них весной полностью или частично перевели своих сотрудников на "удалёнку", тем самым внеся "огромный вклад в борьбу с коронавирусом". При этом мэр отметил, что "бесконечно держать людей на "удалёнке" нельзя", в связи с чем летом большая часть работников вернулась в офис.

"Однако сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей", – подчеркнул Сергей Семёнович.

Ещё 12 мая в Москве был введён масочный режим, который действует по сей день. Необходимо в местах скопления людей использовать средства защиты – маски, респираторы, перчатки. Речь о магазинах, ТЦ, поездках на любых видах общественного транспорта, такси – и так далее.

Такая мера рекомендована санитарными врачами.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях. Необходимо не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование. При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).