В хакатоне приняли участие 24 команды от городских вузов. Специально для них несколько предприятий придумали 7 кейсов с заданиями. Таким образом, на победу в каждом кейсе претендовали по 3–4 команды. Конкурс проходил в течение двух дней, после чего жюри подвело его итоги.
Молодёжь спасает космос
Команда "Вектор" из МЭИ стала победителем в номинации по разработке фильтра для космических аппаратов. Как объяснил капитан команды Александр, их изобретение позволит фильтровать радиосигнал на космическом корабле и заметно упростит работу экипажа. Молодой человек рассказал, что прототип, придуманный в специальной программе, создан из отечественных деталей, что очень важно в условиях импортозамещения. Впрочем, создание фильтра проходило не так и просто.
– До встречи на хакатоне мы даже не были друг с другом знакомы, – признался Александр. – Но мы смогли сплотиться, распределить роли и наладить взаимодействие друг с другом.
Команда "Бахманити" из того же института победила в кейсе, где надо было разработать базу компонентов для топливных систем космических ракет.
– За эти два дня мы проделали работу, которая обычно занимает месяц, – рассказали ребята. – В ночь между двумя днями хакатона мы не спали ни секунды! В голове крутились тысячи идей, которыми мы постоянно делились друг с другом по телефону.
А вот команда "Завтрак чемпиона" из РУДН придумала лучшую двигательную установку для космических кораблей.
– Одна из её задач – борьба с космическим мусором, – рассказали инженеры. – Установка позволит вывести спутник с орбиты и затопить его, чтобы он не столкнулся, например, с МКС, где всегда находятся космонавты.
Будущее уже наступило
Для команды МИРЭА Reality Industrial хакатон стал настоящим приключением. Им нужно было придумать программу для выгрузки данных в систему 1С. Победители из МИРЭА рассказали, что между командами царила атмосфера поддержки и взаимопомощи, а старшие товарищи давали экспертные комментарии.
В создании системы видеоконтроля за производством конкурентов обошла команда Return name из МГТУ "СТАНКИН".
– По мимике и жестам нейронная сеть сможет оценивать, насколько эффективно трудится кассир в магазине или кондитер в пекарне, – объяснили изобретатели. – Работать вместе нам было очень комфортно, ведь мы давно знакомы. Хотя несколько раз мы, конечно, подрались. Только не пишите так – это же шутка!
Мир станет безопаснее
Немалый вклад в развитие гражданской авиации внесла команда "Строго без тильта" МГТУ им. Баумана. Они сделали самую грамотную систему кондиционирования для вертолёта, без которой в кабине просто не останется кислорода. Как пояснили участники, "тильт" – это термин из покера, определяющий замешательство игрока, из-за которого он начинает совершать ошибки и злиться ещё сильнее. Ребята объяснили, что выиграть и спасти вертолётостроение им помогло именно отсутствие тильта.
Если в вашем доме есть лифт, то изобретение команды RealityFlex от МИРЭА пойдёт вам на пользу. Ведь они создали лучший интерфейс для сбора данных с датчиков лифта.
– Теперь на специальном экране будет видно, в каком состоянии находятся те или иные детали кабины, – рассказал капитан команды. – Это позволит отслеживать степень их износа, что обезопасит пассажиров. Ну, а пока что наши планы не отличаются от других команд – отпразднуем победу и будем готовиться к занятиям и экзаменам.