Перед Днём медицинского работника, который отмечается в это воскресенье, 21 июня, Metro поговорило с московскими медиками из ковидных центров. Пять специалистов разного профиля рассказали, чем их удивил коронавирус и какие пациенты запали им в душу.

Лилит Аракелян
28 лет, врач-инфекционист в Коммунарке

Не стала сидеть в сторонке

Я работала в частной клинике и в начале эпидемии подумала: "А почему я сижу в сторонке, когда что-то глобальное происходит?"

Дозвонилась до отдела кадров в Коммунарке и приехала на собеседование в шесть вечера. Это был конец марта, коллеги работали до победного.

Коронавирус удивил меня своей непредсказуемостью. Течение заболевания очень быстро меняется. И порой сложно понять, какому пациенту на фоне определённой терапии будет хорошо, а на кого она не подействует. Нужно быть очень внимательным при осмотре: пациенты же могут не говорить, что с ними.

Мне запали в душу двое мужчин из одной палаты. 30-летний парень по самочувствию и по проценту поражения лёгких был тяжёлый. А рядом лежал 60-летний в более лёгкой степени поражения. Я надеялась, что их выпишут одновременно, но первым мы выписали молодого, а второго – на две недели позже, потому что он непредсказуемо "ухудшился".

У них всё благополучно. Обычно я выделяю в день часик, чтобы созваниваться с пациентами, которые были тяжёлыми. Уточняю про их самочувствие после выписки, и интересно, как в принципе будет дальше идти их жизнь. Неделями они не видели никого, кроме меня. Сложно с ними после этого разделяться.


Ольга Шарапова
60 лет, главный врач ГКБ № 64 имени Виноградова

Заменяла буфетчицу

Один из корпусов нашей больницы был за две недели перепрофилирован под ковидный центр. Открылся он 13 апреля, там работает почти 190 сотрудников. За это время через наш центр прошло около 2 тысяч пациентов.

Я и без ковидного корпуса работала допоздна, а когда объявили пандемию, то приходилось и ночевать в кабинете и отделении. Когда в конце апреля был пик пандемии, это было очень тяжело. Пациентов много, часть сотрудников на больничном. Вся администрация нашей больницы подключалась и делала и техническую работу, и, конечно, делали врачебные, не только административные, обходы, оформляли истории, справки. И посуду мы мыли, и вставали на раздачу еды в несколько рук.

Ольга Шарапова.

Ольга Шарапова.

предоставила Шарапова, "Metro"

Фото:

Я всегда занималась спортом и три раза в неделю по крайней мере пыталась пойти в зал на 1,5–2 часа. С начала марта я там не была. Уже июнь, надо себя восстанавливать психологически и физически, но пока это время не подошло.

Мы, к великому сожалению, видели смерть людей. В основном погибали люди с конкурирующим диагнозом: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией. Но мы видели и молодых ребят, в прошлом здоровых и спортивных, которые за несколько дней умирали с 4-й степенью поражения лёгких от полиорганных осложнений. Это было самое страшное и обидное.

Сейчас мы работаем уже и с плановыми пациентами. Это нас немножко встрепенуло: ага, возвращаемся к прежней жизни. Но мы понимаем, что ковид ещё пока не ушёл – на это нужно время. Надо привыкнуть и себя поберечь. Думаю, он с нами до сентября, а может, пробудет и дольше.


Никита рябинин
25 лет, старший медбрат отделения реанимации в инфекционном центре "Вороновское"

Подружился с коллегами из регионов

После медицинского колледжа я поступил в Сеченовский университет и сейчас учусь на 5-м курсе. Когда в стране началась эпидемия и понадобились медики, я не усидел дома и с 15 апреля пошёл работать тогда ещё в абсолютно пустую новую больницу. Прибыл с первым заездом. Провожала меня мама, она тоже медик. На фотографии мы ждём автобусы рядом с больницей, от которой нас отправляли.

Никита Рябинин.

Никита Рябинин.

предоставил Рябинин, "Metro"

Фото:

Интересно разговаривать с коллегами из разных городов, слушать истории из их жизни и работы, про особенности правил в их больницах. Необычно было вначале, что коллектив новый, ещё вживую не все перезнакомились, а единственная часть, по которой ты можешь понять, кто перед тобой, – это глаза. Потом решили маркером писать на защитных костюмах имя и должность. Через пару дней пациенты тоже начинают тебя узнавать по глазам, на надпись уже не смотрят. Это очень приятно.

Самое тяжёлое не только для меня, но и для всех в больнице – наблюдать за коллегами, которые приехали из разных регионов России и не видят свои семьи. В моём отделении есть молодые сотрудницы, у которых дети четырёх-пяти лет. Когда видишь, как они по видео в слезах спрашивают: "Мам, ты когда приедешь?", сердце обливается кровью.


Евгений Данилов
30 лет, заведующий подстанцией скорой помощи № 59, врач – анестезиолог-реаниматолог

Временно перестал читать книги

В середине марта, когда была уже напряжённая обстановка на работе, мы с супругой приняли решение отправить сына Роберта к бабушке в деревню. Ему 2 июня исполнилось пять лет. К сожалению, Интернет в деревне плохой, по видеосвязи с ребёнком не пообщаешься, только звонком. Апрель – май я его не видел, но на день рождения съездил. Радости были полные штаны. Сыну много чего подарили, но больше всего он был рад общению с нами.

Евгений Данилов.

Евгений Данилов.

предоставил Евгений Данилов, "Metro"

Фото:

В этой круговерти даже нет времени поникнуть, опустить руки. Спишь как убитый. Не хватает времени на чтение. Но в последние дни становится легче. Свой идеальный отдых после эпидемии я вижу в деревне с ребёнком или на даче со своими бабушкой и дедушкой.


Елена Медникова
46 лет, заведующая отделением в роддоме при ГКБ № 15, врач – акушер-гинеколог

Утаила от родителей новые условия

Некоторые беременные пациентки поступали в наш перепрофилированный стационар с неприятием того, что они болеют коронавирусом. Одни не верили в диагноз, несмотря на подтверждённые тесты. Другие боялись, что здесь может что-то случиться не только с ними, но и с ребёнком. От нас требовался более душевный подход, и мы старались уделять им внимание и всё объяснять.

Мой супруг тоже доктор, и мы вместе приняли решение, что работаем в этих условиях. Сын-студент поддержал. Родителей мы в известность не ставили, чтобы не волновались. Мы ничего не врали, просто про это не рассказывали. Конечно, потом из средств массовой информации они узнали, что наша больница перепрофилирована, тогда у нас уже был разговор.

Мы самоизолировались и от родителей, и от детей. В это время у нас с мужем были дни рождения, мы их отметили онлайн.