События 25 мая 2005 года известны во всём мире. В тот день из-за устаревшего оборудования и неполадок в работе подстанций на юго-западе столицы, а также в Рязанской, Калужской и Тульской областях постепенно отключались линии электропередач. Без света остались тысячи жилых домов, школы, больницы. Остановились поезда метро. Местами не работали мобильная связь и Интернет. Проблему смогли полностью решить лишь к вечеру 26 мая, а в народе аварию так и прозвали – "конец света". В результате 4 июня в отставку отправилось почти всё руководство ОАО "Мосэнерго" во главе с гендиректором Аркадием Евстафьевым.

Для понимания: столица имеет кольцевую сеть электроснабжения, то есть её со всех сторон окружают подстанции, которые должны обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии. Весь поток электричества поступает в Москву из Сибири, с Калининской и Ленинградской атомных станций, а также с Волжского каскада ГЭС. Оббежав километры линий электропередачи, он оказывается на 9 подстанциях.

– На Москву у нас приходится 5 подстанций по 500 киловольт (кВ), – рассказал Metro главный инженер московского предприятия ФСК ЕЭС Фёдор Гутнев. – Остальные питают область.

Дальше по исходящим линиям энергия отходит потребителям: крупным предприятиям, магистралям и сетевым компаниям с классами напряжения ниже 220 кВ. Последние, в свою очередь, отдают энергию улицам и квартирам города. В случае аварии на одной из линий из-за перегрузки или поломки оборудования специалисты отключат её с двух сторон, мощность перейдёт на остальные действующие линии и электричество продолжит циркулировать между подстанциями.

В 2006 году началась масштабная реконструкция Московского энергетического кольца, которую завершат к 2022 году и в которую уже вложили больше 18 млрд рублей. За 14 лет Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы построила две подстанции – "Западную" и "Каскадную" – и обновила оборудование на семи остальных. Поскольку в столице очень дорогая земля, "Бескудниково", "Чагино", "Очаково", "Трубино", "Ногинск" и "Пахру" снабдили закрытым типом оборудования.

– Закрытое оборудование находится в помещении, и все его провода проходят по алюминиевым трубам, – объяснил Фёдор Гутнев. – В них нагнетается инертный газ, который сдерживает ток. Благодаря этому безопасное расстояние от закрытого оборудования составляет всего полметра, а не 4–5 метров, как у открытого. Поэтому оно компактнее.  

4 – во столько раз за счёт закрытого оборудования уменьшилась территория подстанций.

При этом подстанции стали долговечнее. И самое главное – мощнее. К примеру, "Очаково" вместо 1902 мегавольт-ампер получило 3650  и теперь при необходимости может содержать три четверти города.

По словам главного инженера, в 2005 году авария произошла именно из-за устаревшего оборудования 50-х годов. Из-за роста численности населения Москвы подстанции в итоге элементарно не справились с увеличившимся потоком электроэнергии.
– Теперь же, благодаря современному оборудованию, – улыбнулся Фёдор, – Москве больше не грозит конец света.

Подстанция "Очаково" питает западный район, юг и юго-запад Москвы. От неё идёт прямая линия к "Лужникам" и МГУ.
Фёдор Гутнев, главный инженер московского предприятия
ФСК ЕЭС

Столичное правительство отправит энергию под землю

Правительство Москвы заинтересовалось современным оборудованием и все электропровода напряжением 500 кВ, которые проходят по территории столицы, думает переложить в подземные кабели, чтобы освободить землю и обеспечить безопасность линий.

– Кто именно будет работать над проектом – Правительство Москвы или Федеральная сетевая компания – неизвестно, – подчеркнул Фёдор Гутнев. – Они хотели сделать всё это в 2010 году, но потом со всеми кризисами отказались от идеи. В прошлом году в ФСК снова начали поступать запросы по поводу расчёта, сколько будет стоить загнать кабели под землю. Правительство Москвы пока определяется со стоимостью, и проект сейчас находится в разработке.