До 13 августа в Гостином дворе ждут всех, кому небезразлично своё здоровье. Metro рассказывает, что интересного приготовили медицинские организации из разных регионов.

Успокоиться на терапии песком

На стенде Минздрава Московской области проводятся короткие сеансы пескотерапии. Сидя на диване рядом с психологом, вы под её мягкий голос сначала закрываете глаза и немного расслабляетесь, а затем представляете свои проблемы. Специалист насыпает вам в ладони песок и предлагает представить, что он и есть ваши страхи. Вскоре вы мысленно переноситесь на море и начинаете рисовать пальцами на планшете с песком. В ходе этой практики психолог определит, есть ли у вас сейчас депрессия.

Пройти тест на ВИЧ и не только

На стенде Калужской области можно пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Представители Департамента здравоохранения города Москвы проверяют у посетителей уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, что может быть полезно, например, курильщикам. Специалисты московской наркологической службы консультируют по вопросам различных зависимостей. На стендах Московской и Тюменской областей предлагают пройти тест Люшера, чтобы узнать психоэмоциональное состояние.

Натренировать память и удивиться

Ознакомиться с предметами для реабилитации людей с травмами мозга можно на стенде кафедры патопсихологии МГУ. Одно из заданий здесь – восстановить порядок разноцветных кружочков в белом круге. А ещё можно увидеть кружку, на которой пациенты, передавая её друг другу, играют в крестики-нолики. Так они заново учатся ею пользоваться.
 
Попробовать полезную горькую воду
 
В зоне презентаций обратите внимание на стенд с разноцветными бутылками воды, где дают попробовать лечебную чешскую минералку с разными элементами. В одной очень много магния, поэтому вода настолько горькая, что её требуется запивать обычной. Показаниями для воды с магнием являются атеросклероз и бессонница, а также запоры. Вода с двухвалентным железом полезна при анемии, с йодом – при недостатке этого элемента, а также при ОРВИ и аллергических заболеваниях дыхательных путей.
 
Разрушить в себе толстяка
 
На стенде "РЖД-медицины" можно сыграть в активный квест с использованием велотренажёра. Как только вы начнёте крутить педали, на экране появится огромный нарисованный человек, явно не соблюдающий принципы здорового питания. Ваша задача – быстро крутить педали, чтобы он потрескался и разрушился, освободив настоящего  человека.
На том же стенде робот измеряет участникам форума давление, пульс, уровень сахара в крови и даёт рекомендации по питанию. Роботу потребуется узнать ваш рост, вес и уровень холестерина. С этими данными его консультация будет более точной.
 
Пройти детектор лжи наоборот
 
При проверке на обычном полиграфе люди стараются не реагировать на раздражители в виде неудобных вопросов. На стенде МГУ имени М. В. Ломоносова вам предложат обратное: наденут на руки датчики и покажут мирное видео с лесным водопадом, в которое неожиданно врываются резкие и неприятные звуки. Во второй части 20-минутной процедуры вам надо будет постараться успокоиться, а график на экране поможет следить за успехами в режиме реального времени.
 
Спасти младенца от удушья
 
Задача посетителей на стенде Наро-Фоминского перинатального центра – восстановить сердцебиение у очень реалистичной куклы в виде младенца, родившегося с асфиксией. Под счёт врачей нужно ритмично надавливать на грудь малышу до тех пор, пока реанимационные действия, как говорят медики, не закончатся. Точно так же спасают и детей, которые начали задыхаться из-за инородного предмета в дыхательных путях, поэтому этот навык желательно освоить всем настоящим и будущим родителям маленьких детей.