Начало программы реновации

Шоу-рум по программе реновации жилья на ВДНХ.

Шоу-рум по программе реновации жилья на ВДНХ.

АГН "Москва" , Кирилл Зыков, Другой

Фото:

В начале 2017 года столичные власти объявили о намерении  переселить жителей устаревших пятиэтажек в новое жильё по программе реновации. Поначалу не были понятны условия предоставления квартир, и многие испугались, что их права будут ущемлены. А у жителей соседних домов возникли опасения, что их снесут заодно с хрущёвками.

Летом среди собственников и нанимателей жилья прошло голосование, по итогам которого в программу реновации вошло более 5 тысяч домов, в которых проживает около 1 млн человек. К этому времени Госдума приняла закон о реновации жилищного фонда Москвы, где в частности прописано, что до предоставления новой квартиры жители могут выйти из программы на любом её этапе. В первую очередь власти пообещали снести дома, обитатели которых наиболее консолидированно изъявили желание участвовать в программе реновации.


Очередная “Моя улица”

Площадь Тверская Застава в рамках программы

Площадь Тверская Застава в рамках программы "Моя улица".

АГН "Москва" , Сергей Киселев, Другой

Фото:

В этом году благоустройство по программе “Моя улица” было особенно масштабным. Работы начались в апреле и завершились осенью. Центр столицы был перекопан почти весь, многие улицы были перекрыты: пешеходам и водителям приходилось пользоваться другими путями.  Как обычно, работы обозначались бело-зелёными полосатыми ограждениями. Их было так много, что одна семейная пара из Москвы даже в шутку придумала “Мосшоры” – средство для контроля уровня тревоги жителей столицы, которые выезжают из города и перестают видеть привычные полоски.

Итогом масштабных работ стало благоустройство почти 90 улиц, набережных и площадей. Тротуары центральных улиц был расширились в среднем на три метра. В районе Лубянки, Варварки, Волхонки и станции метро “Кропоткинская” появились новые пешеходные зоны, завершилась реконструкция Садового кольца. А на площадь Тверской заставы около Белорусского вокзала вернули памятник Максиму Горькому и трамвайные пути.

Смертельный майский шторм

Последствия шквалистого ветра в Москве 29 мая 2017 года.

Последствия шквалистого ветра в Москве 29 мая 2017 года.

АГН "Москва" , Сергей Ведяшкин, Другой

Фото:

Сильный шквалистый ветер обрушился на московский регион 29 мая 2017 года. Поначалу появлялись сообщения о поваленных деревьях на улицах и в парках, повреждённых автомобилях, но вскоре стало ясно, что стихия унесла человеческие жизни. Всего из-за этого бедствия в Москве и области погибло 18 человек, включая нескольких детей. В основном люди пострадали в результате падения деревьев, но были и другие случаи. Так, одного мужчину убил оторвавшийся лист металлического забора, другого придавила остановка общественного транспорта.

Скорее всего жертв было бы меньше, если бы МСЧ заранее оповестило население об уровне опасности. Но этого не было сделано, поскольку метеорологи не спрогнозировали катастрофу. Более того, по словам специалистов, майский шторм стал следствием уникального природного явления, которое было практически невозможно обнаружить даже с помощью технических средств.

 

Открытие парка "Зарядье”

Парк "Зарядье".

Парк "Зарядье".

АГН "Москва", Андрей Любимов, Другой

Фото:


Ландшафтный парк с парящим мостом неподалёку от Кремля открыли 9 сентября 2017 года, к 870-летию Москвы. Туда сразу хлынули толпы москвичей и гостей столицы, и до сих пор “Зарядье” остаётся популярным местом для прогулок.
Но открытие парка омрачило поведение некоторых посетителей, которые за первые три дня работы “Зарядье” вытоптали и украли около 10 тыс. растений. Вдобавок кто-то бросил камень в стеклянную кору над филармонией, из-за чего по ней пошли трещины. Эти неприятности широко обсуждались в СМИ и социальных сетях.