Душевные и забавные рассказы людей, вложивших частичку себя в события, на которые в Москву съезжалась молодёжь со всего мира, можно почитать на страничке проекта "Дневники фестиваля" (festival.rgub.ru). Их воспоминания в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года,  с февраля собирала Российская государственная библиотека для молодёжи.

"Для некоторых фестиваль был событием, которое повлияло на всю дальнейшую жизнь, –  поделилась с  Metro руководитель проекта Екатерина Васильева. – Например, Михаил Веременко был студентом и выиграл конкурс на создание главного символа фестиваля 1985 года. И вся его карьера пошла от этой точки".

Metro публикует выдержки из пяти "дневников".


Николай Рахманов
был фотографом ТАСС на фестивале 1957 года

Ощущение великой дружбы
То, что я увидел, – фестивальные машины, ехавшие с делегатами по Садовому кольцу, – было необычно для того времени. (...) Это было какое-то невероятное единство, ощущение великой дружбы. (...)
Мне приходилось снимать не только заполнение стадиона, но и встречу целого ряда делегаций, которые приезжали на Киевский вокзал, и это было то же самое. Это был такой порыв москвичей, порыв россиян – почувствовать единство и познакомиться с миром. У меня это вызывало огромную радость в душе, чувство, что всё-таки мы люди мира, принимаем всех гостеприимно, готовы всех накормить, напоить.

ТАСС.

ТАСС.

Владимир Смирнов, Другой

Фото:

Михаил Веременко
придумал талисман фестиваля 1985 года – "Катюшу"

Ручеёк на Манежной площади
Больше всего мне понравилась даже не официальная часть. Вечерами на Манежной площади собирались молодые люди, которые ждали фестиваля и не были в нём задействованы, а праздника хотелось всем. Много тысяч молодых людей с гитарами просто садились на площади кружками, пели песни. (...) Я с удовольствием проводил время вместе с ними, они совершенно спокойно приглашали в свою компанию. Играли и в "Ручеёк", знаете такую игру? Представьте себе: от Манежа и до Большого театра огромный "ручеёк", можно было взять кого угодно, там целый километр.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

Другой

Фото:

Нина Турчанинова
сопровождала делегации Пакистана и Индии в 1957 году

Чуть не увезли в Пакистан
Один из делегатов решил проверить, не вру ли я, что я москвичка. И я ему дала адрес для переписки, а он пришёл, когда меня не было дома.
А жили мы в коммунальной квартире – это была Советская страна, 1957 год, только 12 лет после войны. Была дома моя мама, и она сказала: "Вот это всё, что вы видите, это всё Нинино. Это Нина здесь живёт". А он ей говорит: "А у меня тоже в Индии плантации, я, говорит, увезу Нину, и у неё будут такие же плантации". Вот мы с ним переписывались некоторое время, с этим пакистанцем. Очень много было знакомств.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

Другой

Фото:

Владимир Гуга
был юным музыкантом на фестивале 1985 года

Бакалейные радости
В 1985 году я первый раз в жизни, на фестивале, познакомился с нарезкой колбасы в вакуумной упаковке. Такого я не видел никогда. То есть не то чтобы мы голодали, такого, конечно, не было. Удивило, что сервелат и салями были упакованы в такую плоскую пачку. И сок в треугольных пакетиках с дырочкой я тоже никогда не видел. Ну было молоко в треугольных пакетах, а тут трубочкой прокалываешь и пьёшь. Это, конечно, удивило. И сок в целлофановых пакетах. Сейчас и такого тоже не увидишь.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

Другой

Фото:

Альберт Котельников
делегат фестиваля 1957 года от Ивановской области

Фестиваль изменил моду
Мы часто бродили по Москве втроём: я, друг Борис и круглая отличница одной из ивановских школ. Наши три головы постоянно крутились, оборачиваясь за очередной представительницей западной моды. У нас ещё так не одевались. Обращали на себя внимание девушки, одетые в элегантные короткие брючки капри. Понятно, что они понравились советским девушкам. Брючки идеально подчёркивали все достоинства фигуры. Наша отличница заметила, что мы обращали внимание на модных европеек. Но фестиваль дал толчок. Уже на следующий год наши красавицы стали менять свои наряды.

из личного архива.

из личного архива.

Другой

Фото: