Мосгордума ещё три года назад одобрила возможность установить памятник Самуилу Маршаку на самой маленькой (55 кв. м) площади столицы. Недалеко от неё, на Земляном Валу, писатель и переводчик жил с 1938 по 1964 год. Прошлой осенью победивший в конкурсе скульптор Георгий Франгулян рассказал на пресс-конференции, что высота бронзового памятника вместе с постаментом составит 4 метра.

20 июля Российский еврейский конгресс, в котором инициировали проект, объявил о начале финального этапа сбора пожертвований и сообщил сроки установки: "до конца года". И вот на днях жители Басманного района опубликовали открытое письмо, в котором просят перенести скульптуру в другое место или уменьшить её размер. В тексте письма говорится: "...решение возвести огромный монумент вопреки мнению жителей района кажется нам фатальной ошибкой: такой памятник скорее отвратит горожан от фигуры Маршака, чем будет способствовать популяризации его наследия. Подлинным знаком внимания к этому наследию был бы, напротив, мемориальный жест, учитывающий и масштабы площади, и масштабы самого человека (напомним, что главные читатели Маршака – это дети)".

Metro отправилось на место. Жители окрестных домов, которым мы показали визуализацию от Студии Франгуляна (см. фото 1), высказали разное мнение. Отметим, что по социальным сетям гуляют и фейковые варианты (2, 3). На них монумент смотрится крупнее.

– Я видел вторую визуализацию, первая, конечно, поприятнее, – говорит юрисконсульт Артём из дома, где жил Маршак. – Маршак – один из моих любимых детских писателей. Он относительно "народный". Конечно, он достоин 4-метрового памятника, но мне как жителю района было бы гораздо приятнее видеть его ростом с человека, не огромный. Плюс Лялина площадь исторически важная, она появлялась во многих фильмах, например "Москва слезам не верит". Имеет смысл оставить её такой, какая она есть.

– Если памятник будет таким, как на визуализации, то это нормально. Я знаю другие работы Франгуляна и доверяю ему. На фотографии он не кажется большим. Четыре метра ничего тут не испортят, – считает стоматолог Стефания из дома по Казённому переулку, примыкающему к площади.

Сам Георгий Франгулян заверил Metro, что памятник не испортит место. По его словам, монумент изображает Самуила Маршака  в      ра- бочем кресле в окружении  двух девочек и мальчика, у ноги которого примостился воробей – любитель пообедать "в зоопарке у зверей".

– В моей композиции учтена специфика именно этой площади: все вертикальные и горизонтальные сочленения – в соответствии с домами, которые её окружают, и их масштабом. Да, общая высота – 4 метра, но 2 метра – "воздушный" постамент в виде листов книги с его творениями и переводами, и 2 метра – изобразительная часть. Там меньше ставить нельзя: пространство съедает памятник, – объясняет Георгий Вартанович. – Если сделать скульптуру в человеческий рост и поставить на улицу, будет карапуз.


9,9 млн рублей из 27 млн собрано на установку первого в Москве памятника Маршаку.


"Сейчас Лялина площадь – это всего лишь перекрёсток. Прохожие на неё не смотрят. Памятник украсит её и сделает значимой".
Георгий Франгулян, скульптор