В День студента Metro рассказывает забавные, интересные и страшные байки о столичных вузах, студентах и преподавателях

Из всех регионов страны именно в Москве находится больше всего вузов. У каждого из них есть свои легенды, мифы и байки.
 
Холодильники и кошки
Начнём с МГУ имени М. В. Ломоносова. Главный корпус университета находится в районе Воробьёвых гор, известном неустойчивостью грунта. В Сети пишут, что землю под высоткой замораживают специальные установки, чтобы здание не сползло в Москву-реку.

– Морозильное оборудование в фундаменте есть, инженеры думали об этом, но оно никогда не включалось, – заверяет Metro Екатерина Лаптева, научный сотрудник Музея землеведения МГУ имени  М. В. Ломоносова.
Следующая история переносит нас на Моховую улицу, на факультет журналистики МГУ. В 1990-е годы для борьбы с мышами там завели двух кошек, рассказал Metro доцент факультета Григорий Прутцков. Они оказались разнополыми и расплодились. Перед приёмной кампанией семейство вывезли на дачу, но одну кошку забыли. Выяснилось это, когда  на вступительном сочинении она спрыгнула с балкона аудитории на девушку, сидевшую в третьем ряду.

– Обе закричали, кошка сначала абитуриентку оцарапала, потом сочинение смяла и выбежала в открытую дверь, – улыбается Григорий Прутцков.

По его словам, абитуриентка получила тройку и недобрала один балл до бюджета, но написала апелляцию на нарушение процедуры экзамена и прошла на бесплатное отделение, окончила журфак с красным дипломом и стала главным редактором газеты.

1953 год – тогда построили главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова.

Фонтан для сессии
А среди студентов МГТУ имени Баумана ходит шутливая байка о том, как не завалить обычные экзамены.
– В зимнюю сессию начинать учиться надо, когда закрывают фонтан в главном корпусе, а в весеннюю, соответственно, когда открывают, – рассказывает Metro выпускник Бауманки Игорь Кузьмин. – Если начнёшь ботать позже, скорее всего, сессию провалишь. А до этого времени можно вообще ничего не делать.

Топоры и Капица
В другом техническом вузе, Физтехе, есть разные истории о том, почему студентов одного из самых сложных факультетов – общей и прикладной физики – прозвали "топорами".
– Первый случай был, когда один студент напал на другого и насмерть его зарубил топором, – пересказывает слухи выпускник Физтеха Евгений Козунов.

По его словам, тот студент,  скорее всего, сошёл с ума от перенапряжения.

А вторая история произошла в 1980-е годы, когда какой-то сумасшедший с топором напал на Сергея Капицу, преподававшего на том же факультете. В интервью газете "Труд" учёный рассказывал, что отчитал лекцию и шёл к себе в кабинет, как вдруг почувствовал, что кто-то резко дал ему в ухо. Обернувшись, Капица увидел человека с топором и получил ещё удар по голове. Дальше он мало что запомнил: очнулся, лёжа на нападавшем и держа топор в руках.

"На факультете было много мышей. Они нагло себя вели, днём даже по столам бегали".
Григорий Прутцков, доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Литературные легенды
Не менее зловещая история, произошедшая в 1869 году на территории нынешней Тимирязевской академии, легла в основу "Бесов" Фёдора Достоевского. Это убийство студента Ивана Иванова. Многие думают, что преступление произошло у грота в академическом парке, но на самом деле с Ивановым расправились в другом месте, рассказал Metro Александр Оришев, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Напоследок расскажем забавную легенду из Тимирязевки. Она гласит, что академик Иван Каблуков стал прототипом главного героя стихотворения Самуила Маршака "Человек рассеянный с улицы Бассейной". Поговаривают, что он мог идти одной ногой по мостовой, а другой по тротуару и жаловаться на хромоту.