В ночь на воскресенье народный художник Илья Сергеевич Глазунов скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Завтра в Елоховском соборе пройдёт его отпевание, похоронят художника на Новодевичьем кладбище.

По просьбе Metro экскурсоводы Галереи Ильи Глазунова рассказали про одну из самых известных его картин –  монументальное полотно под названием "Мистерия XX века":

– Илья Сергеевич отразил своё видение событий всемирной истории XX века. Раму художник обклеил советской газетой "Правда", которая повествовала о том, о чём он рассказывает в картине. Возможно, здесь есть ирония, поскольку советский читатель не всегда мог узнать правду из официальных СМИ.

"Через всю картину тянется проволока, символизирующая тернистый путь человека к богу".
Предоставлено галереей Ильи Глазунова.

Предоставлено галереей Ильи Глазунова.

Другой

Фото:

2 авторских варианта картины "Мистерия XX века" написал Илья Глазунов. Первый был создан в 1977 году и хранится в частной коллекции. Более поздние события художник добавил во вторую версию, законченную в 1999 году.

Предоставлено галереей Ильи Глазунова.

Предоставлено галереей Ильи Глазунова.

Другой

Фото:

1. На этом фрагменте картины "Мистерия XX века" художник изобразил Вторую мировую войну. Иосиф Сталин утопает в кровавом ложе, рядом нарисован Гитлер. "Светлый образ статуи греческой богини Ники Самофракийской символизирует победу над фашизмом", – пояснили сотрудники Галереи Ильи Глазунова.

2. В этой части картины показаны зарубежные явления и события, влиявшие на жизнь советского человека. Девушка, окружённая музыкантами, символизирует сексуальную революцию. Слева от неё – контрастный образ русских женщин-колхозниц. Над ними – гордость российской культуры – балерина и танцор Ансамбля Александрова.

3. В 1977 году полотно признали антисоветским и запретили, одной из причин был образ Александра Солженицына. Предложение властей заменить его на Леонида Брежнева Глазунов отверг. Работа пробудила к художнику огромный зарубежный интерес. В 1999 году он вписал экс-генсека ЦК КПСС в версию картины с более поздними событиями.