Не только дома из Москвы стали героями
Денис Всесвятский выкладывает в Instagram мультфильмы со зданиями. Они у него целуются, обнимаются, устают от работы и регулируют движение. В основном это московские дома, но недавно Денис не устоял перед просьбой девушки из Нью-Йорка превратить в пару небоскрёбы, с которыми у неё связаны сентиментальные воспоминания о парне.

"Это ежедневная творческая зарядка, которая помогает смотреть на мир глазами внутреннего ребёнка".
Денис Всесвятский, директор телеканала "2x2"

Видеодневник рождается из наблюдений
Денис живёт в Тимирязевском районе. Именно оттуда большинство его персонажей. По словам начинающего аниматора, панельные дома вдохновляют его больше, чем исторические здания: "Они кажутся мне более человечными".

30 минут минимум уходит у Дениса на создание одного ролика в приложении Flipa Clip.

Как вы начали делать персонажей из домов?
По долгу службы я много работаю с аниматорами и недавно решил, что самому надо освоить основы этой профессии! Благо, сегодня для этого не нужны сложные программы - есть десятки простых приложений на телефоне или планшете, которые освоит даже ребёнок. Я нарисовал первый “живой дом” как эксперимент и не ожидал, что всем так понравится результат, да и хобби быстро затянуло. Теперь это ежедневная творческая зарядка, которая помогает смотреть на мир глазами внутреннего ребёнка.

Чьи фото вы используете?
В основном свои фото и видео. Я много снимаю на телефон и интуитивно понимаю,  какие ракурсы нужны для рисования. По сути мои мультфильмы – это видеодневник собственных переживаний и впечатлений, поэтому с чужим исходным материалом даже не хочется работать.

Персонажи рождаются, когда вы смотрите на здания или уже потом, когда перед вами фото?
Обычно прямо в процессе рисования, но идеи сюжетов возникают, когда я смотрю не на дома, а на людей вокруг. Например, один раз наблюдал за парнем и девушкой, которые сидели в кафе час, уткнувшись в телефоны, и даже не подняли головы друг на друга. Это стало источником вдохновения для самого популярного мультфильма про небоскребы “Москвы-Сити”, залипающие каждый в свой мобильник.

Где вы живёте?
Большинство домов на моих видео – около “Тимирязевской”, где я сейчас живу и люблю кататься на велосипеде. Это мой самый любимый район из-за близости к красивому лесу и большому пространству Сельскохозяйственной академии, где царит такая атмосфера, словно ты далеко за городом. Меня только расстраивает, что сейчас весь район застраивается новыми жилыми небоскрёбами, но зато будет что рисовать на этих домах через несколько лет!

Интересуетесь ли архитектурой? Какие дома и места в Москве вам нравятся?
Я обожаю исторический центр Москвы, но в плане творчества меня гораздо больше вдохновляют самые обычные панельные дома, нежели памятники архитектуры. Они кажутся мне более человечными, и я ни за что не променяю свой обычный дом на помпезный особняк!

Вы не раз написали под работами, что телефоны – фу. Почему?
Меня расстраивает, что сегодня мы так много времени проводим в телефонах, и я в первую очередь! По долгу службы круглосуточно нужно реагировать на почту, рабочие сообщения, не говоря об общении с близкими и социальные сети, что, конечно, вызывает привыкание. Технический прогресс сегодня настолько опережает наши возможности к нему приспособиться, что важно повышать в себе градус осознанности и лишний раз не брать в руки телефон, когда в этом нет необходимости.

Какие у вас “отношения” с телефоном: ограничиваете ли себя, устраиваете ли цифровой детокс?
Мне помогает программа по контролю использования, стараюсь каждую неделю снизить время, которое я провожу в смартфоне, и пока что получается! Цифровой детокс и тотальный отказ от телефона пробовал как эксперимент. Но именно в этот момент на работе произошел форс-мажор, после чего несколько дней разгребал последствия и понял, что этот метод мне не подходит.

Если можно, приоткройте чуть-чуть завесу тайны над тем, какую историю вам рассказала девушка, по просьбе которой вы сделали последний мульт?
Мне стали поступать просьбы сделать мультфильмы на заказ, но я пока что от всех отказываюсь, потому что на это не хватает времени и я не считаю себя профи. А сообщение от девушки из Нью-Йорка мне просто понравилось. Она прислала видео небоскрёбов, с которыми связаны сентиментальные воспоминания, и попросила, чтобы здания превратились в две фигуры: её собственную и её парня. Мне это показалось очень романтичным, поэтому не смог устоять.

Сколько по времени занимает создание одного мульта? В какой программе вы их делаете?
На создание одного ролика у меня уходит от получаса до часа. Я рисую в приложении Flipa Clip на планшете, оно есть и на телефоне, но это не так удобно, да и к тому же стараюсь им меньше пользоваться.

Вы директор канала “2х2”. Есть ли у вас любимые мультфильмы для взрослых и детей?
Сейчас близится Новый год - для меня это идеальное время, чтобы пересматривать вместе с дочкой полнометражные мультфильмы Хаяо Миядзаки: “Унесенные призраками”, “Ходячий замок”, “Мой сосед Тоторо”, “Рыбка Поньо” и другие. Советую даже взрослым и всем, кто хочет вернуть веру в волшебство!