Ко Дню работника культуры (25 марта) Московское агентство организации отдыха и туризма заглянуло в книги отзывов столичных музеев и поделилось с Metro самыми интересными комментариями из них.

Одни из самых лирических отзывов получил Музей космонавтики, где Евгений Марченко в 1990-х посвятил стихотворение Юрию Гагарину:
"Горим мы все одной мечтой –
Взлететь быстрее на Луну.
Гагарин, лётчик молодой,
Потряс событием страну".

Музей Есенина таже повстречал современного поэта:
"А на могиле свежие цветы…
Кто их приносит? Я? А, может, ты?
Но в этой жизни, как и в жизни той,
Сергей Есенин.
Лучший.

Мой герой!"

Можно увидеть и исторические комментарии. Так в 1943 году красноармейцы адресовали основателю Дарвиновского музея Александру Котсу и его семье следующее письмо: "Мы, раненые бойцы и командиры Красной Армии, находящиеся на излечение в госпитале, шефами которого Вы являетесь, считаем своим долгом выразить Вам свою красноармейскую благодарность за Ваш труд за Ваше неустанное беспокойство, выражающееся в организуемых Вами беседах-лекциях, сопровождаемые наглядными пособиями Государственного Дарвиновского музея".

Другой исторический отзыв от бывшего ведущего инженера-испытателя, датируемый 1989 годом, получил Музей космонавтики: "Выражаю глубокую благодарность сотрудникам Музея космонавтики за оказанную мне возможность вспомнить свою молодость".

Свой восторженный отклик получил и Дом Бурганова: "Сальвадор Дали горько бы плакал! От зависти. И восторга".

Но музеям оставляли и возмущённые комментарии: "Хотела поменять ребёнку подгузник, на что сотрудник музея попросила удалиться меня в холл. Почему я не могу поменять подгузник ребёнку около экспонатов? Это же ребёнок!" – негодует посетительница Дарвиновского музея.

"Где винтажный стиль? Только модные тряпки! Ужас!" – высказывает своё недовольство Музею моды юная гостья Горбачёва С. Д.

Музей Маяковского же получил отзыв от дорогого для него посетителя – внука поэта Роджера Томпсона: "Выставка потрясающая! Она даёт возможность узнать о моей маме, бабушке и о моём дедушке. Я был тронут".

Другим важным гостем выставки стал Джонни Депп: "Я был абсолютно поражён вашим гостеприимством и близостью к гению Маяковского. С уважением, Джонни Депп".