Израильтянка Орья Гева, которая уже 11 лет занимается фуд-стайлингом, дала в Москве мастер-класс по подготовке еды к съёмкам. Metro побывало на мероприятии, организованном компанией Google, и узнало главные приёмы Орьи Гевы
Маленькие тарелочки
Чем меньше тарелка с едой, которую вы фотографируете, тем больше других деталей можно поместить в кадр.
Кроме того, маленькая тарелка позволяет приблизить камеру к блюду. Это сделает его более привлекательным и аппетитным.
Люди в кадре
Когда на фото кроме продуктов есть человек, это помогает рассказать историю. А она, по мнению Орьи, должна быть у каждого снимка и понятна с первого взгляда.
Это фото, к примеру, про женщину, готовящую обед, а предыдущее – про завтрак.
Не готовьте до конца
В первую очередь совет касается мяса, птицы, супов и блюд, которые надо готовить много часов. В полусыром виде они будут выглядеть аппетитнее на снимках. "Овощи потеряют цвет, а так они останутся свежими и красивыми", – поясняет Орья.
Тащите домой утварь
На съёмки стилист ходит с большим красным кейсом, набитым столовыми приборами с блошиных рынков. "Я называю их "вещи с характером", – смеётся Орья. – У меня в квартире утварь занимает целую стену, а во дворе дома я храню остальное".
Играйте с фоном
Материал с интересной фактурой легко достать бесплатно или сделать самому. Орья перекрашивает доски, присматривает на улицах "потрёпанные" солнцем и дождём поверхности, а может и вовсе поставить блюдо в горшок с растениями.
Импровизируйте
"Мы подготовили сэндвичи для журнальной съёмки, но я подошла к шеф-повару и увидела, как потрясающе выглядит его стол! Поставила поближе чеснок и сыр, позвала фотографа, – говорит Орья. – И он сделал этот кадр, который взял журнал".
Как Орья Гева сделала кадр интереснее
Участница московского мастер-класса положила для своего снимка клубнику, голубику, малину и инжир на тарелку и украсила корой. Но Орья сказала, что белая тарелка – это скучно, и предложила использовать доску, разломить инжир – обязательно руками – и добавить смородину.