Metro рассказывает о том, какие проекты в области транспорта, строительства, в политической и социальной сферах
окажутся в центре внимания жителей столицы в следующем году

Участники программы реновации получат жильё

Новоселье в феврале
График переселения хрущёвок, жители которых первыми получат новые квартиры, отделанные по повышенным стандартам, власти обнародуют в начале 2018 года. По словам руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, у города уже есть дома, готовые в январе-феврале 2018 года принять первых новосёлов. Строительство ещё 15 объектов находится в завершающей стадии.

Это будет первый, показательный этап расселения по программе, которая должна закончиться к 2032 году. Она затронет около 1 млн жителей из более чем 5 тысяч домов.

Участники программы реновации получат жильё.

Участники программы реновации получат жильё.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

За первенцев начнут ощутимо доплачивать

Выплаты будут адресными
В 2018 году некоторые московские семьи, в которых начиная с 1 января родится (либо будет усыновлён) первый ребёнок, начнут получать ежемесячную выплату в размере 14 252 рублей. Право на неё будет только у пар со среднедушевым доходом не более 28 113 рублей (1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного населения в Москве за II квартал 2017 года).

Пособие будут выплачивать за счёт федерального бюджета до момента, когда ребёнку исполнится год. Для того чтобы получать пособие ещё в течение полугода, нужно будет подать отдельное заявление.

За первенцев начнут ощутимо доплачивать.

За первенцев начнут ощутимо доплачивать.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Новые станции и ветки для пассажиров

Масштабные проекты
В следующем году построят Кожуховскую (розовую) линию метро из восьми станций. Конечной станет "Некрасовка", а переход с новой ветки будет на "Авиамоторную".
Очень ждут москвичи и запуска Второй кольцевой линии подземки. Самое позднее в начале января заработает первый участок – от "Делового центра" до "Петровского парка".
Также столичные власти планируют закончить интегрировать МЦК с железнодорожными направлениями и совместно с РЖД начать реализовывать проект Московских центральных диаметров, которые соединят подмосковные города.

Новые станции и ветки для пассажиров.

Новые станции и ветки для пассажиров.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Выборы мэра москвы на следующие пять лет

Собянин может остаться
В Единый день голосования, 9 сентября, москвичам предстоит определить, кто будет управлять городом до 2023 года.
В интервью "Ведомостям" действующий мэр Сергей Собянин заявил, что не исключает своего участия в выборах мэра. При этом он отметил, что считает нужным завершить реформы, которые уже идут в столице. Намерения становиться кандидатом на пост премьер-министра России у мэра, по его словам, нет. "У меня нет никакого желания менять свою нынешнюю должность", – признался Собянин изданию.

Выборы мэра москвы на следующие пять лет.

Выборы мэра москвы на следующие пять лет.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Очередное благоустройство по программе "Моя Улица"

Примутся за спальные районы
В следующем году "Моя улица" выйдет за пределы Садового кольца. Как сообщает портал M24.Ru, в рамках программы планируют благоустроить улицы и парковые зоны в Марьино, Братеево, Южном Бутово и Зеленограде, а также создать парк площадью около 700 га вдоль Яузы. На набережной проложат вело- и беговые дорожки, установят детские и спортивные площадки.

В будущем году также завершится благоустройство Воробьёвской набережной, а смотровую площадку на Воробьёвых горах и стадион "Лужники" свяжет фуникулёр.

Очередное благоустройство по программе "Моя Улица".

Очередное благоустройство по программе "Моя Улица".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Открытие знаковых объектов строительства

Филармония и стадион
Весной 2018 года в парке "Зарядье" откроют филармонию со стеклянной крышей и уникальным органом с 78 регистрами, спроектированным специально для неё.

Ближе к лету должен начать работать обновлённый стадион "Динамо", закрытый в 2008 году на реконструкцию. Под одной крышей он объединит футбольную арену почти на 27 тысяч мест и спортзал, в котором можно будет проводить хоккейные и баскетбольные матчи, а также концерты. В зависимости от конфигурации трибун-трансформеров там поместится от 11,5 тыс. до примерно 14 тыс. зрителей.

Открытие знаковых объектов строительства.

Открытие знаковых объектов строительства.

Василий Кузьмичёнок

Фото: