Репортёр Metro взобралась на 19-метровую фигуру человека Omni, который захватил площадь перед павильоном "Космос" на время театрального фестиваля "Вдохновение"

По разноцветным велосипедам с аккуратными корзинками у белого шатра с гримёркой театра Generikvapeur сразу видно, что это французы. Рядом возвышается громадное бесполое существо по имени Omni – дитя режиссёра-постановщика Пьера Бертело и арт-директора Кати Аврам. Именно они придумали рассказать с его помощью историю человечества от Жанны д’Арк и Наполеона до крушения "Титаника" и современного общества потребления. Его-то и символизируют грузовые контейнеры, которые раньше перевозили разные товары по всему миру, а теперь стали Omni.

– Мы поставили его как большую эмблему человека, тотем, чтобы предостеречь человечество от неправильного пути. Он как маяк на море, спасающий людей во время шторма. Ведь артист, поэт – это и есть маяк в обществе, – поясняет Пьер задумку. – Мир вокруг нас прекрасен, и с помощью науки мы можем сохранить нашу планету и помочь друг другу.

По словам Пьера, имя Omni отсылает к французскому слову "человек" (homme). А технический директор постановки Оливье Дежарден добавляет:

– Первый корабль, перевозивший грузы в контейнерах, назывался "Омнидиалекс".

Надев строительные каски, вместе с Оливье проходим через дверь в левой "пятке" огромной фигуры. Осторожно поднимаюсь по крутым зигзагам металлической лестницы и упираюсь в бумажную табличку: "Вы находитесь в правой ноге". Для меня смена сторон оказывается неожиданной, а вот Оливье и артисты легко ориентируются в теле гиганта и бегают туда-сюда и вверх-вниз на репетиции.

– У нас везде отверстия, через которые проведён свет, – показывает хозяйство Оливье, – есть лампочки, колонки для внутренних переговоров – как за настоящей сценой.

Француз очень заботится о безопасности и следит, чтобы я не ударилась о выступающие балки и не упала с лестницы. На самую верхнюю точку – в голову – он никого без страховки не пускает. Поэтому под пристальным взглядом Оливье я выбираюсь посидеть лишь на руке Omni и, раскинув свои конечности, повторяю его позу. Дух захватывает: вся территория ВДНХ как на ладони! Когда спускаемся вниз, мои ноги становятся немного ватными. Интиересно, что среди труппы нет циркачей, для проекта Omni актёрам пришлось учиться делать трюки и преодолевать страх высоты.

– Но никто не отказался, мы же профессионалы, – смеётся Оливье.

Спектакль Omni пройдёт площади Промышленности на ВДНХ 27, 28 и 29 июля. Начало в 21:30.