В одном из дворов в Даниловском районе не бывает скучно – соседи вместе растят детей и отмечают праздники. Metro пообщалось с жителями и узнало, в чём секрет их дружбы

– А наше первое испытание – резиночка. Мамы прыгают с детьми, – объявляет жительница 23-го дома на Мытной улице Лида Писцова.

В воскресенье она вместе с жильцами почти всех 14 соседних домов вышла на детскую площадку, чтобы проводить зиму и просто собраться большой компанией.

История "дружного" дома

Все эти дома были построены ещё в 1923–1927 годах.

– В силу архитектурных особенностей корпуса образуют два закрытых двора, отчего у нас сложилась дружная компания, – рассказала Metro жительница Екатерина Болховская. – Допустим, когда мы с сестрой сюда переехали – мне было 13, сестре 3 года – мы гуляли с соседскими девчонками. Сейчас у девчонок и у сестры появились дети, и теперь мы общаемся семьями.


70 человек, по словам жителей, вместе праздновали Новый год.


Она добавила, что с тех пор в дом въехало много новеньких и число людей в их дружной компании заметно увеличилось. Правда, по иной причине.

Семья другой жительницы Лиды живёт в этом доме почти столетие.

– Моя семья проживает здесь уже в пятом поколении. Все вместе мы гуляли и раньше – собирались детьми, играли двор на двор. Там, например, подружки моей бабушки, – указывает женщина на пенсионерок, сидящих в сторонке на лавочке.

Лида объясняет, что с возрастом её круг общения менялся и после окончания школы она и перестала общаться с соседями. Вернуться к истокам ей помог собственный ребёнок: – Когда появилась дочь, я стала выходить на площадку и потихоньку перезнакомилась с родителями других детей.

"Мы всегда помогаем друг другу и обмениваемся вещами, книжками. Ну чтобы всем полегче было", – рассказала Лида Писцова, жительница дома.

Таких же молодых семей оказалось немало. Более того, возраст их малышей не так сильно разнился – от нуля до семи лет. Родители решили объединиться и создали общий чат в соцсетях, а в сентябре прошлого года организовали первое совместное мероприятие – конкурс детских рисунков. Дальше – встреча Нового года за большим столом на улице, с Дедом Морозом, телевизором и фейерверками, а в воскресенье – проводы зимы.

Папы тоже хотят праздника

На удивление, активно встречали весну не только мамы, но и папы. Одним из самых активных был Роман, который помогал супруге с организацией конкурсов, а потом и сам принялся играть в вышибалы и рисовать с детьми цветы на газоне.

– У нас достаточно дружный двор, и мне нравится, что мы все вместе участвуем в конкурсах, – поделился Роман. – У меня у самого в детстве был такой же. Родители общались между собой, а мы играли в футбол, хоккей. Я до сих пор общаюсь с некоторыми приятелями.