Фонд "Внимание" на своей странице в Instagram объявил сбор денег на реставрацию самого старого жилого дома в столице – дома Ярошенко. После пожара в палатах Гурьевых в Потаповском переулке именно дом Ярошенко официально стал самым известным жилым домом в Москве.

Дому около 350 лет. Это одно из четырех мест, где сохранились галереи вместо подъездов. Одним из фасадов он выходит на легендарную Хитровскую площадь. До революции тут был трактир, потом ночлежка. Этот дом якобы посещал Станиславский и делал зарисовки для "бывших людей" в пьесе "На дне". Атмосфера неустроенности сохранилась здесь спустя сто лет. Именно поэтому дом полюбился режиссерам. Здесь снимал "Стачку" Сергей Эйзенштейн. В этом доме живет один из второстепенных героев романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Здесь также снималась сцена продажи оружия в фильме "Брат 2". 

Теперь в доме расположены квартиры, иконописные и реставрационные мастерские. Местные жители давно сами пытаются спасти дом от разрухи. Даже организовали для этого отдельный фонд – "Хитровка". А вот от помощи местных коммунальщиков пришлось отказаться, так как те собирались покрыть цементом старинную кладку здания. А ведь в основе дома – каменные палаты середины XVII века. Позже, в XIX столетии, они были перестроены в более современном стиле.

Москва, Подколокольный пер. 11/11/1.

Москва, Подколокольный пер. 11/11/1.

yandex.ru/maps

Фото:

"В прошлом году мы поучаствовали в сборе средств на этот проект. Собранные деньги пошли на срочные работы – реставраторы воссоздали часть белокаменного цоколя и исследовали фасад со стороны двора. Теперь работы нужно продолжить, пока не наступили холода", – рассказали в фонде "Внимание".

Для этих целей необходимо собрать 1,1 млн. рублей. Отдельно миллион понадобится для разработки самого проекта реставрации, где будут прописаны уже более сложные реставрационные работы. На сайте фонда уточняется, что пока собрали 27 450 рублей.



"Внимание" – это благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России. Мы оказываем помощь в сборе средств, консультируем и помогаем спасти от разрушения объекты культурного наследия нашей страны. Учреждён фондом "Городские Проекты Ильи Варламова и Максима Каца".