Власти Москвы решили упростить парковку для инвалидов и упразднили их отдельный реестр полностью. 

Людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто их перевозит теперь можно оставлять машину на специальных местах для инвалидов без особого разрешения. 

"Но сначала придётся зарегистрировать машину в федеральном реестре инвалидов. Если они это сделают, предусмотренные места станут для них доступны и на платных, и на бесплатных парковках. Таких мест на каждой столичной парковке должно быть не менее 10 процентов", – уточнили в пресс-службе мэра Москвы. 

Отмечается, что данные людей из упраздненного сегодня московского реестра парковочных удостоверений автоматически переданы в федеральный реестр инвалидов, который ведёт Пенсионный фонд. Проверить корректность и актуальность своих данных россияне могут на сайте госуслуг или в федеральном реестре инвалидов. Там же можно оформить заявку на внесение нового автомобиля.

По новым правилам получать индивидуальный знак в бюро медико-социальной экспертизы больше не нужно. При этом, на машине знаки "инвалид" всё равно должны быть установлены и спереди, и сзади.

В январе этого года несколько депутатов Госдумы также предлагали обеспечить для инвалидов бесплатный проезд по платным трассам. Эта инициатива до сих пор обсуждается.