Цветы и травы "рассказывают" об исторических деталях на выставке "Засушенному верить" в Музее архитектуры имени Щусева

Театральный свет выхватывает из полутьмы зала фотографию мужчины, который  кому-то машет белым платком. Это ботаник Московского университета Владимир Вехов провожает уезжающих с Беломорской биологической станции МГУ. Именно он в 1960-х годах нашёл луговые растения недалеко от станции, на месте разрушенных бараков Соловецкого лагеря, где валили лес. Они не встречаются в радиусе тысяч километров, но в архивах ФСБ куратор выставки Надежда Пантюлина узнала, как они там оказались.

– Из Уральской области в 1929 году привезли партию лошадей. Их не могли везти без сена, потому что это занимало несколько недель. Это самая вероятная причина "заноса", – пояснила Надежда Metro.

Другую историю она раскопала, увидев в Сети зелёное "пятно" на горе Шмидта. Оказалось, оно выросло на месте женских бараков Норильлага. Забор защищал этот участок от жуткого ветра, сдувающего с горы все растения, и позволил там укорениться цветам. Самый красивый из них, ярко-жёлтый горный мак, есть на выставке.

"Некоторые растения могут рассказать очень важные и очень нужные истории".
Мария Рахчеева, директор Биологического музея имени Тимирязева

И даже за самыми обычными растениями экспозиции скрывается удивительное. Вот стенд с копией письма с засушенным клевером. Создатель Бюро погоды СССР Алексей Вангенгейм отправил его из Соловецкого лагеря дочке. Рядом метеоролог нарисовал кота, свернувшегося клубочком от холода, чтобы нагляднее объяснить, почему и трилистник "на ночь свёртывается".

18 ноября закроется выставка "Засушенному верить".

Невзрачные листики ветреницы дубравной имеют отношение к Александру Пушкину. Их засушил сыщик, в 1826 году под видом ботаника собиравший информацию о поэте. Растения он прикрепил вниз головой. На выставке его гербарий расположен рядом с зарисовкой казни декабристов и выглядит очень символично.

А красные гвоздики Фишера недавно собрала на берегу Москвы-реки краевед Мария Трифонова. Это точь-в-точь такие цветы, что росли когда-то на Ходынском военном аэродроме. Такие сажали в местах, где разбивались лётчики-испытатели...


ВОПРОС - ОТВЕТ

Алексей Серёгин
специалист по гербарному делу, ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова

Почему на выставке вы сказали, что гербарии делать сложно?
Для того чтобы собрать гербарные образцы, нужно довольно тяжёлое оборудование. Надо иметь большой запас газет и менять их. Это единственный способ высушивать материал.

Вспоминаю свою прошлогоднюю экспедицию в Китай. С восьми вечера до двух ночи мы закладывали новые растения в газеты и перебирали собранное в прошлые дни.

За 12 дней собрали 1400 образцов. На шестой день экспедиции газеты кончились. В это время мы ехали по шоссе и, пересекая реку, увидели мотороллер с кипой бесплатных рекламных газет. Мы остановились, помахали мотороллеру. Разносчик был в шоке, и мы начали с ним торговаться. Он понял, что нам отчаянно нужны газеты, и заломил за одну пачку цену 50 юаней. Для него это, наверное, недельная зарплата. В итоге мы договорились на 40 юаней за две пачки. И это нам сильно облегчило жизнь.

А теперь представьте себе, что это надо не на машине везти, а таскать в рюкзаках! Мы на следующий год собираемся в экспедицию на Становой хребет. Там есть избушки, куда зимой охотники на снегоходах забрасывают для нас запасы газет и продуктов. Мы не тащим это с собой, но будем тащить растения, которые соберём. И оставим их там до следующей зимы, чтобы товарищи вывезли их на снегоходах.

А нашу газету вы используете?
Да. Мешает только то, что студенты много времени тратят: пока все газеты не прочитают, за работу не принимаются. (Смеётся.)