Мужчину, который сдал чужую квартиру четырём разным людям за один день, поймали благодаря тому, что двое из них оказались знакомы

Сотрудница одного из столичных сервисов по вызову такси Мария (имя изменено по просьбе героини) увидела на сайте Domofond.ru объявление некоего Евгения  о сдаче двушки на "Павелецкой" и в тот же день к 18:00 приехала на просмотр.

– Молодой человек очень торопился, но документы у меня не вызвали сомнения, сама квартира была замечательная, – рассказывает Мария Metro. – Мы заключили договор, он дал мне ключ, и я пошла снимать деньги.

По дороге к банкомату Мария отправила ссылку на объявление коллеге Тимуру,  который тоже искал жильё в этом районе, поближе к работе. В тот момент молодой человек ехал с другом смотреть квартиру, которую для них подобрали на сервисе "Локалс", и по фотографиям понял, что Мария только что сняла именно её. Молодые люди решили посмотреть на поведение арендодателя после того, как Мария отдаст деньги и уйдёт (заселиться в квартиру якобы можно было только через два дня).

– Я понимал: если он начнёт показывать квартиру, мы имеем дело с мошенником, – говорит Тимур Metro.

Евгений встретил их с другом у подъезда. Поднимаясь в лифте, Тимур написал Марии, что это мошенник, и та позвонила по телефону 102.

– Дальше было очень весело, хотя вряд ли это шоу стоило 100 тысяч, – смеётся Мария. – Буквально через 10 минут приехала машина, из неё вышли четыре добрых молодца. Я с ними поднялась и открыла дверь.

По словам Марии, лжеарендодатель сразу понял, что происходит, и  назвал своё настоящее имя – Вячеслав. Паспорт у него был чужой – человека, находящегося в розыске. Квартиру Лже-Евгений снял через Avito.ru на трое суток и за один день успел сдать её несколько раз. Денег Марии и других потерпевших при нём не было: после каждой сделки он выходил на улицу и, скорее всего, отдавал добычу подельнику.

"Это мужчина 1984 года рождения, из Новосибирска, но без прописки, то есть бомж".
Мария, пострадавшая

– Эта схема стара как мир, но, как ни странно, она до сих пор работает, – отмечает эксперт проекта “Жилфин.РФ” Наталья Рудометова.

По её словам, у арендодателя следует просить не только документы, подтверждающие право собственности (свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН), но и документы, устанавливающие это право: например, договор купли-продажи или договор на бесплатную передачу при приватизации. Эксперт советует сравнить данные в паспорте собственника с информацией о нём в этих документах. Даже человек сменил паспорт, ФИО, дата и место рождения должны совпадать (исключение – женщины, сменившие фамилию при замужестве).

– Искать объявления можно самостоятельно, но для заключение договора лучше взять специалиста, будет представлять интересы арендатора, – считает Наталья Рудометова.

Руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина пояснила Metro, что порталы о недвижимости обычно являются лишь площадками для публикации и поиска объявлений. “Domofond.ru следит за качеством контента: все объявления проходят модерацию, по итогам которой они могут быть заблокированы или отправлены на доработку. Под каждым объявлением есть кнопка "Пожаловаться", с помощью которой любой пользователь может заявить о мошеннических публикациях, отправив их на рассмотрение модератору, – сказала Анна Березина. – Однако за пределами площадки наши возможности ограничены”.

В Domofond.ru  рекомендуют арендаторам проверять документы на собственность с помощью электронного сервиса Росреестра или просить у владельца недвижимости дополнительные документы: например, квитанцию на оплату коммунальных услуг, где указан адрес объекта и имя собственника.

Как пояснил Metro представитель сервиса “Локалс”, который позиционируется как площадка для аренды без посредников, объявления там публикуются после проверки по телефону. “Наша первичная проверка по телефону даёт результаты и количество мошеннических объявлений стремится к нулю”, – заявили в “Локалс”.

Отметим, что информацию об описанной выше квартире другу Тимура прислали в рамках платной услуги “Личный помощник” этого сервиса. Она включает подбор квартиры, проверку собственника по Росреестру и полное сопровождение сделки. Но история произошла в выходной день, когда запросы в Росреестр не отправляются. Таким образом, молодые люди поехали на заключение сделки, не дождавшись выписки из Росреестра и заключения от “Локалс” о правомерности сделки. По словам представителя сервиса, арендатору полностью вернули стоимость услуги.


Как распознать мошенника

• Если в объявлении написано, что оно от собственника, это может оказаться не так. Модераторы могли не распознать мошенника во время предварительной проверки по телефону или вовсе её не провели.
• Насторожитесь, если вас торопят заключить договор и заплатить, хотя заехать в тот же день не разрешают.
• Если вас не просят показать паспорт и не пытаются проверить вашу платёжеспособность, это странно.
• В договоре заранее стоит подпись арендодателя? Возможно, она поддельная.
• Съёмщика-мошенника можно распознать по тому, что он не интересуется ни обстановкой квартиры, ни инфраструктурой рядом с домом. Ведь жить он здесь  не собирается.