Корреспондент Metro съела салат в виде чёрной кляксы от шеф-повара ресторана Mad Cook Максима Волкова и узнала, зачем он украсил ресторан вызывающей картиной
На первый взгляд Mad Cook на Цветном бульваре выглядит чинно и благородно. Поднимаюсь по широкой лестнице, сажусь на веранду и открываю белое меню с аккуратным курсивом. Тут-то и начинается интересное.
Максим Волков, шеф-повар
Безумная еда
В основе меню – итальянская кухня, над которой, в хорошем смысле этого слова, поизгалялся 28-летний Максим Волков. Выбираю закуску с загадочным названием "Вителло тоннато во мраке", дерзкий "Суп с нерусскими грибами и пастой орзо", а на десерт – непонятные "Закатанные щи".
Вскоре официант приносит круглую тарелку с огромной блестящей чёрной кляксой. Я догадываюсь, что это и есть "Вителло тоннато" – тонко нарезанная маринованная телятина с соусом из тунца, но поверить сложно. Для пущего эффекта молодой человек поворачивает тарелку вертикально. Клякса держится. Забираю блюдо и вскрываю его: под соусом, окрашенным чернилами каракатицы, обнаруживаю вкусное розоватое мясо и каперсы.
В супе действительно плавают только азиатские грибы: шиитаке, намеко, древесные и земляные.
– Идея этого супа пришла, когда пошёл сезон грибов, – говорит Metro Максим. – Все писали: у нас белые грибы, лисички, суп с русскими грибами, картошка с русскими грибами. И меня настолько это достало, и я решил сделать не как все.
Мне блюдо понравилось, а главное, что после него у меня заметно прибавилось энергии.
Неприличная картина
Перед десертом я прошлась по ресторану и прямо у входа увидела большую картину – коричневые мазки. И подпись: "Дерьмо". Оказывается, Максим сам её нарисовал и ждёт, кто её купит за 1 млн рублей.
Украшение интерьера подпортило мне аппетит, но я забыла об этом, когда увидела и попробовала "Закатанные щи". В обычной литровой банке, которую надо открыть настоящей открывашкой, зелёный мусс из щавеля и крема из белого шоколада с шариком мороженого со вкусом ряженки, переложенные гречневыми хрустяшками. Ну очень вкусно!
Наш заказ
Необычную подачу и текстуру Максим может придумывать несколько месяцев, но это того стоит.
Вителло тоннато во мраке, 540 рублей

Вителло тоннато во мраке.
Мария Беленькая, "Metro"
Фото:
Суп с нерусскими грибами и пастой орзо, 630 рублей.

Суп с нерусскими грибами и пастой орзо.
Мария Беленькая, "Metro"
Фото:
Закатанные щи, 380 рублей.

Закатанные щи.
Мария Беленькая, "Metro"
Фото: